欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

当前位置: 网站首页>>档案编研>>正文
档案编研
1958-1978年宁夏大学大事记
2016-07-04 16:37 档案馆  审核人:

 

大  事  记

宁夏大学筹委会

(1958年、1961年)

1958年

7月16日  中共宁夏回族自治区工委决定,成立宁夏大学筹委会。筹委会由甘春雷、杨辛、李微冬、郝玉山、金茂岳、赵之圃七位同志组成。甘春雷任主任,杨辛、李微东任副主任,其他为委员。下设办公室,曹士谋任办公室主任。

7月17日  宁夏大学筹委会成立后,在中共宁夏回族自治区工委的领导下,参与了《宁夏回族自治区教育事业“二五”规划(草案)》的制定和三院筹建与成立等工作以及1961年至1962年三院合并成立宁夏大学的筹备工作。

7月23日  宁夏工委宣传部部务扩大会议通过的《宁夏回族自治区教育事业“二五”规划(草案)》提出,从1958年起,全区内除筹建综合性大学一所(包括工、农、医、师四个学院)外,再增设吴忠、固原师专二所。全区大专院校共计3所,学生达到3800人。

8月4日  宁夏回族自治区筹备委员会文教处就宁夏大学筹建情况提出汇报:宁夏大学未建成前,为了适应宁夏工农业大跃进和教育事业蓬勃发展的需要,在银川师范、卫生学校、农业机械化学校完成其教学任务的基础上,成立宁夏师范学院、医学院和农学院。三院拟定在19581959学年第一学期开学上课,打下宁夏大学建校基础。三院筹备工作在中共宁夏回族自治区工委的领导下,由各业务部门和学校积极组织力量落实。

8月8日  据《宁夏回族自治区教育工作的基本情况》载:“从1958年起,全区内筹建综合性大学一所,包括工、农、医、师四个学院。今年暂开设农、医、师范三个学院,招生400名。其中,农学院100名,医学院100名,师范学院200名。宁夏大学今年一面筹建,一面开学。请中央教育部给予大力支持。”

8月24日  首批支援宁夏高教事业的教师100余人到达银川。这些教师大都是北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学的应届毕业生,还有北京回民学院调来的老教师等。

9月1日  自治区工委宣传部主持召开会议,确定宁夏师范学院设三个系,即语文系、数理系、史地系;医学院设立医疗系;农学院设立农学系、畜牧系。并决定,915日三个学院集中举行成立暨开学典礼。

9月9日  中共宁夏工委下发了《关于大专院校的几个问题》的通知,对宁夏三个学院的科系设置、组织领导、开课日期、师资和行政干部配备等问题提出了具体意见。

1961年

9月30日  宁夏大学筹委会办公室拟定了《宁夏大学人员编制机构(草案)》。

宁夏大学的前身

宁夏师范学院

(1958年9月至1962年9月)

1958年

9月15日  宁夏师范学院、农学院、医学院联合举行了成立暨开学典礼。中共宁夏工委书记处书记李景林、甘春雷出席了开学典礼大会。甘春雷同志向大会表示祝贺,并就办学方针、培养什么人才及教学内容、方法等问题发表了重要讲话。

9月16日  《宁夏日报》为祝贺宁夏师范学院、农学院、医学院成立和开学,发表了题为《文化革命战线上的一大胜利》的社论。

10月9日  宁夏师范学院停课15天,参加大炼钢铁和义务劳动。

10月14日  经中共宁夏回族自治区工委决定,刘继曾任宁夏师范学院副院长兼银川师范学校校长。

11月15日  中共宁夏回族自治区工委同意组织部19581212日的报告,将中共宁夏师范学院(含银川师范学校)总支交银川市委领导。

12月24日  据自治区文教厅报告称,本年全区录取大学生327名。其中,师范学院录取145名。

1959年

1月9日  中共宁夏师范学院党总支成立肃反审干核心组。刘继曾任组长、金伏云任副组长,杨太武、李维民、孟华为成员。

2月14日  宁夏师范学院、医学院和银川各中等专业学校师生以及中学教师共1720人到银川市各公社参加整社工作。

3月25日  师范学院对系科设置做出调整,在原有三系(语文、数学、历史)的基础上,增设物理系、化学系和俄语系、学制为四年。

3月31日  整党工作开始,5月底结束。

6月1日  师范学院、银川师范贯彻勤俭办学方针,开展增产节约运动。

7月  兰州大学历史系教授金少英来校讲学。

10月20日  为了便于加强领导,自治区党委决定师范学院、农学院、医学院成立党委会,直属自治区党委领导。

11月20日  宁夏师范学院党委下发《关于进一步开展党内反右倾整风运动的安排意见》,提出反右倾整风运动和教学工作两不误。

1960年

4月30日  自治区党委确定:宁夏师范学院、宁夏农学院、宁夏医学院为全区重点高等学校。

5月底  宁夏师范学院进行教学改革,制订了新的教学大纲、教学计划,编写了一些新教材。

6月10日  宁夏师范学院党委就贯彻《中共中央、国务院关于保证学生教师身体健康和劳逸结合问题的指示》,提出6项改进措施。

7月  师范学院开展“三反”(反官僚主义、反贪污、反浪费)运动。

9月  师范学院开展所谓反“坏人坏事”运动,一些师生受到迫害。

12月16日  师范学院党委对自治区党委下发的《关于机关、学校、厂矿、农场和企业的劳逸结合问题的紧急通知》,提出了12项贯彻落实措施,强调抓好生活是压倒一切的中心任务。

1961年

4月9日  师范学院党委提出开展整风运动的安排意见。确定了整风运动主要解决的问题是:领导工作上存在的官僚主义、主观主义作风。

9月30日  自治区党委宣传部部长江云到宁夏师范学院,为师生员工作关于形势、红与专、政治与业务的关系等问题的报告。

11月  师范学院进行清查核资工作,建立健全财产账目和管理制度。

12月16日  师范学院副院长耿炳光向全体教职工传达教育部副部长周荣鑫在全国师范教育工作会议上的总结及林枫主任的讲话,并就如何提高教学质量,办好高师等几个问题提出贯彻意见。

1962年

2月15日  校党委认真贯彻中共中央批准试行的《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(以下简称《高教六十条》),并就学习贯彻情况向自治区党委写出专题报告。

3月29日  经中央批准自治区党委宣传部部长江云兼任宁夏大学党委书记、校长。

7月14日  自治区党委书记处书记甘春雷同志到学校为师生作形势报告。

7月31日  宁夏高等院校首届中文、政史、农机和畜牧系的162名毕业生在宁夏师范学院举行隆重的毕业典礼。

8月24日  经自治区人委第二十五次全体会议讨论通过,决定将宁夏师范学院、宁夏农学院和宁夏医学院合并成立宁夏大学。

9月22日  自治区党委决定,刘继曾任宁夏大学党委副书记、副校长。

宁夏农学院

(1958年9月~1962年9月)

1958年

7月  宁夏农学院筹建,校址在银川市西门外民族公学旧址,即现在的银川警备区。

8月24日  支援宁夏农学院的北京农业大学、长春解放军兽医大学、北京林学院等院校的教师到达银川。

9月15日  宁夏师范学院、农学院、医学院成立,并在原银川卫校礼堂联合举行开学典礼。首届农学、畜牧两个本科专业各40名学生参加了开学典礼。

10月15日  中共宁夏工委发文,任命自治区农业厅副厅长彭尔宁兼任宁夏农学院副院长,主持农学院工作。

1959年

1月  按照教育部、农业部要求,学院组织修订教学计划,全年实行“一、三、八”的时间分配计划(即休假一个月,劳动三个月,上课八个月)。

2月  全院师生响应党的八届三中全会号召,分赴银川市郊区红花人民公社参加整社工作。

5月  学院决定正式设立林学系并招生。

10月11日  自治区党委发文,任命刘进义为宁夏农学院党委副书记(主持党委工作)、高宜之为宁夏农学院副院长。

10月20日  农学院党委成立,直属自治区党委领导。

1960年

2月26日  经自治区批准,农学院增设农业机械化专业,当年招生。

4月3日至31日  全院师生230多人进驻芦花台新校址进行开荒造田、修渠挖沟劳动。

5月17日  自治区编制委员会下文,批复宁夏农学院党政组织机构。

1961年

2月25日  由农业部调派的50多名青年教师经过一年的培训,来学院报到。

8月15日  学院全部搬至银川市新市区宁夏师范学院新校址上课。

9月15日  中共中央批转试行《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(简称《高教六十条》)。学院提出了贯彻意见。

1962年

1月14日  院党委召开全体党员干部会议,布置师、农、医三院合并成立宁夏大学工作衔接事项。

2月27日  新修订完善的农、林、牧三个专业教学计划,从1962年春季学期起执行。

7月31日  宁夏首届大学毕业生典礼大会在宁夏师范学院召开。农学院农学专业和畜牧专业的58名毕业生参加典礼大会。

9月30日  举行了宁夏大学成立大会。自治区党政军领导李景林、王金璋、江云和宁夏军区政委江波等出席并在大会上讲话。

宁夏医学院

(1958年9月~1962年9月)

1958年

9月15日  宁夏医学院成立,金茂岳任宁夏医学院副院长,主持学院行政工作。

10月 宁夏医学院全体师生到贺兰山下大炼钢铁。

12月 宁夏医学院党总支划归中共银川市委领导。

1959年

5月  对原4年教学计划进行全面修订,制定了过渡性的5年制教学计划。

8月  国家卫生部正式颁布5年制医学专业教学计划。学院结合实际,参照兄弟院校教学计划,重新制定宁夏医学院5年制医学专业教学计划。

12月30日  宁夏医学院党委成立,于达任党委副书记,主持学院党委工作。

1959年  主任医师陈树兰教授被全国妇联授予“全国三八红旗手”称号。

1959年 学院开展以技术革新为主要内容的教学改革活动,全院改革教具96项。购置教学仪器设备2 239件,试剂390种,价值5.6万元。

1959年  刘森俊、于达任宁夏医学院副院长。

1960年

10月  按照自治区党委部署,学院开展“反坏人坏事”运动,部分师生受到迫害。

1960年冬  借用银川师范学校教学、生活用房约500平方米,部分师生迁至银川师范学校(现银川市中山公园东北部)上课。

1960年  主任医师陈树兰教授当选为全国文教系统群英会代表。

1961年

11月  国家卫生部重新修订5年制医学专业教学计划。学校决定,从1960级以后,各年级均按修订的教学计划组织教学。

1961年  陈应谦任宁夏医学院院长。

1961年  学院迁至银川市西门外(现银川军分区)。

1962年

1月  蒋厚文副教授被卫生部授予“在继承发扬祖国医学方面成绩优良”二等奖。

3月19日  三院合并成立宁夏大学的工作正式启动,学院改称宁夏大学医学系,成立了党总支。刘森俊任党总支书记。

1962年夏  学院院址从银川西门外迁至银川市南郊陈家寨“宁夏卫生学校”院内。校址固定后,当年投资50万元,开始基本建设工作。

9月30日  宁夏医学院、宁夏农学院、宁夏师范学院合并成立宁夏大学。

宁夏大学等校独立办学

宁夏大学

(1962年9月~1997年12月)

1962年

9月30日  宁夏大学举行了隆重的成立大会,中共宁夏回族自治区委员会第二书记李景林、书记处书记甘春雷、吴生秀、自治区副主席王金璋以及宁夏军区和自治区党委、人委各部、厅办的负责同志出席了大会。

12月3日  自治区文教厅批复,同意宁夏大学接收银川市新城中学为宁夏大学附属中学。

1963年

2月7日  学校开展增产节约和“五反”(反对贪污盗窃、投机倒把、铺张浪费、本位主义和官僚主义)运动。

3月30日  学校提出《基本建设设计任务书》。内容包括:发展规模、人员编制、基本建设规划等。

12月末  学校根据区党委“缩小规模、调整专业、加强师资、提高质量”的要求,拟定了学校编制。

1964年

1月11日  学校召开全体党员大会,敬礼堂代表学校党委作中共宁夏大学委员会工作报告。报告明确提出了宁夏大学的校风是:勤奋刻苦   严肃认真   谦虚谨慎   团结互助。

2月5日  校党委发出《关于我校师生第一批参加农村社会主义教育运动的安排意见》。全校有7个班,271名师生参加第一期社会主义教育运动。

3月4日  学校颁发《宁夏大学师资培养提高五年规划(试行草案)》。

7月8日    校党委办公室印发了教改办公室草拟的《关于教学改革的五个报告的草案》稿。

1965年

2月11日  自治区计委下达“关于宁夏大学设计任务书的批复”。建设规模为1600人。建筑内容包括:教学、生活等设施总建筑面积为45061平方米。建设用地:维持现有的26.1万平方米,不再扩大。

3月1日  根据自治区党委和文教厅指示,学校对中文系一、二年级两个班,农学系两个班实行半农半读试点。

8月23日  学校政治部对学生活动总量进行调查,落实《高教六十条》要求减轻学生负担。

1966年

4月18日  校党委决定,在全校开展“三查”(查设备、查材料、查资金)节约运动。

5月23日  校党委下发《关于在全校开展社会主义文化大革命的安排意见》,并成立了文化大革命领导小组。

8月23日  宁夏大学“红卫兵”成立。

9月28日  大批师生乘火车去北京,开始参加全国大串联。同时被“揪出”的一批中层干部、教师被当作“牛鬼蛇神”送往农场监督劳动。

1967年

1月27日  在上海所谓“一月革命风暴”的煽动下,由“宁夏大学毛泽东思想红卫兵各战斗团联合指挥部”及社会上的工人、农民、机关干部等22个派性组织组成的“宁夏革命造反派联合委员会”夺了自治区党委、人委及银川市委、银川市人委等党政机关的权。《宁夏日报》发表《夺权公告》。与此同时,宁夏大学也被“革命造反派”夺权,学校党政各级组织瘫痪。

2月11日  宁夏军区发表声明,撤销对“宁夏革命造反派联合指挥部”夺权的支持。宁夏大学各派性组织陆续回校。

5月2日  由于宁夏军区和自治区公安厅查封了《银川地区无产阶级文化大革命展览》的全部展品。“宁夏大学指挥部”、“东野”、“一月风暴”、“秋收暴动”等学生派性组织举行了示威游行,并在自治区公安厅门前进行了长达55天的“静坐示威。”宁夏大学各派性组织又纷纷走上社会。

10月  宁夏大学各派性组织又陆续回校,开始“复课闹革命”。

1968年

2月17日  学校各派性组织实现了所谓大联合,并签定了协议。

8月26日  自治区革委会派出工人“毛泽东思想宣传队”,进驻宁夏大学。

9月22日  自治区革命委员会批准,成立宁夏大学革命委员会。

10月15日—1215日  校革委会组织开展了所谓“革命大批判”和“清理阶级队伍”工作。

1969年

5月上旬—620日  宁夏大学校部各系师生编成连队开赴青铜峡接受“贫下中农再教育”。

10月30日  校革委会研究并向上级报告,提出拟在永宁县设立宁夏大学分校。把宁夏大学农学、畜牧两系迁到永宁县,同永宁农校合并。

10月下旬   学校先后派出350余人组成的17个教育革命小分队,到全区各地进行教育革命的探索。

11月13日—1211日  按照自治区革委会关于“宁大和各文艺单位,除留守少数人护理财产外,其余人员都到农村去,一面搞斗、批、改,一面劳动锻炼,接受贫下中农的再教育”的精神,学校除留22人护理校产,180名教职工留守实验农场坚持农业生产外,其余教职工、学生、家属共计1106人,迅速疏散到永宁县和其它地区。

1970年

1月  自治区革委会决定:1、医科从宁夏大学分出,成立宁夏医学院。2、农科与永宁农校合作,成立宁夏大学分校。3、宁夏大学校部师范科,除原有中文、数学、物理、化学四个系外,增设政史系。同时,用数学、物理、化学三系的部分人力、物力,积极创办工科。

9月8日  学校成立宁夏大学一分校畜牧兽医系、分校革委会机关和师训班党支部。

12月30日  一分校农、牧两系成立革命领导小组,农机系成立筹备领导小组。

1971年

1月11日  全校开展“一打三反”运动,一些教师受到批斗。

4月初    学校向固原张易公社派出“农业学大寨毛泽东思想宣传队”。

11月1日—8日  全校传达毛泽东主席批示的中共中央关于“林彪事件”的七个重要文件,全校开展了批判林彪反党集团叛党叛国罪行的运动。

1972年

2月27日  自治区革委会发出《关于高等学校和中等专业学校招生的通知》。决定从1972年春季开始招生。招生对象为二至三年以上有实践经验的优秀工、农、兵。

6月26日  自治区文教会议确定宁夏大学三年发展规划:同时确定应招学生12001500人,教职工按二比一配备为600750人。

7月  校党委于7月上旬组织了一次全校性的“三评”活动即:(评教、评学、评领导)。

12月13日  校党委检查落实知识分子政策情况。并对清队、整党、“一打三反”和过去运动中遗留的问题,进行全面复审。

1973年

6月22日  宁夏大学设立民族预备班,招收了40名政治条件好、实际文化程度略低于初中毕业水平的少数民族青年,经过一年文化补习后,进入宁夏大学各专业普通班学习。

6月26日  校党委向自治区党委组织部提出报告:对刘继曾同志的政治历史问题作了审查结论,并同意恢复其党的组织生活,建议解放使用。

1974年

3月15日  根据自治区革委会(72113号文件关于建立机械、化工两系的决定,校革委会报送了“宁夏大学工科基本建设设计任务书》。

9月28日  校革委会批准了1974年“开门办学”计划。全校各系有618名师生到各县、市工矿企业参加开门办学。

1975年

7月30日  化学系83名工农兵学员到贺兰县参加了自治区党委第二期农村工作队。

9月2日  校党委决定:在罗家庄农场建立宁夏大学罗家庄教学基地。

10月  校党委提出“学朝农,深入开展教育革命”的方案。

11月11日  学校举办农机、电工、测量和体育短训班,招收学员120名。

1976年

4月  学校组织5个系8个班的266名学员和部分干部、教师,分赴西吉、固原、吴忠等县参加农村工作队。

7月14日  自治区革委会对宁夏大学《关于增设工科专业的报告》予以批复,同意宁夏大学增设机械制造工艺、电子技术应用和化工等三个专业,各招生20名。

9月7日  校党委决定,成立机械系、电子工程系临时党总支和临时革命领导小组;成立化工系无机化工专业班党支部;成立体育系。

11月2日  校党委就贯彻中共中央(197616号文件做出安排。召开声讨“四人帮”反革命罪行大会。

12月23日  自治区党委对校党委创办《宁夏大学学报》的请示予以批复,同意创办《宁夏大学学报》。

1977年

5月23日  自治区党委派遣以李华舫为组长的揭批“四人帮”运动工作组进驻宁夏大学。

10月15日  校党委作出“大干一百天,实现抓纲治校”活动安排。

11月16日  自治区党委发出关于1977年高等学校和中等专业学校招生工作的通知,同意自治区招生委员会《关于贯彻〈国务院批转教育部关于1977年全国高等学校招生工作的意见〉的请示报告》。至此高考制度恢复。全区计划招生1496人,其中宁夏大学340人。

1978年

2月  李崇靖、刘畅畅与毛纺织厂合作研制的“电子提花毛毯织机”,徐正敏等研制的“三相机段相保护装置”获宁夏科学大会奖。并在3月份获全国科学大会奖。

3月17-19日  恢复高考制度后的首批新生陆续报到。

6月12日  校党委对“清查”工作作出安排。

6月21日  校党委就恢复、提升教师职务问题发出通知。从6月下旬开始教师职称评定工作。

9月12日  学校首次招收研究生录取工作结束。首批共招收16名。

10月25日  《宁大校报》试刊号创刊。校党委在《宁大校报》试刊号上发表了《宁夏大学在胜利前进》的署名文章。

11月23日  校党委做出《关于为刘继曾同志平反的决定》。并于1127日在贺兰山宾馆礼堂召开了落实干部和知识分子政策大会,为原校党委副书记、副校长刘继曾平反昭雪,为72名教师干部恢复名誉。

12月25日  校党委作出《关于一九七六年清明节前后为悼念周恩来总理反对“四人帮”而受到追查的同志给予平反的决定》。为160多人平反,恢复名誉。

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)