欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

当前位置: 网站首页>>档案编研>>正文
档案编研
1979-1997年宁夏大学大事记
2016-07-04 16:45 档案馆  审核人:

 

1979年

3月7日  学校决定:撤消无线电厂和机械厂。机械厂改建为机修车间,负责全校机械设备、机动车辆等维修任务;无线电厂改建为电化教学科,负责全校电化教学工作。

6月  《宁夏大学学报》创刊号出版。

10月17日  宁夏大学工会委员会经过半年多的筹备工作正式成立。

12月17日  学校颁布了《宁夏大学学生守则(试行)》。

12月22日  宁夏大学学术委员会和学报编辑委员会成立。

1980年

1月10日   学校决定恢复历史系。

10月13日  学校颁布了教师工作量制度试行办法,并从1981年起执行。

11月8日   总结学校几年来审干、落实政策工作。

11月17-20日  学校召开教学工作会议。研究改进教学管理工作,进一步提高教学水平和教育质量等问题。

1981年

4月  学校决定对食堂试行半企业化管理,制定了暂行办法和奖惩制度。

4月25日  宁夏大学和宁夏教育学院就宁夏大学农场移交给宁夏教育学院有关问题,研究协商,达成协议。

6月15日  学校召开了教学工作会议,研究修订各专业教学计划;制订了“六五”师资建设规划。

1982年

6月11日  学校颁布了《宁夏大学学士学位授予工作细则(试行)》。首次授予学士学位的专业有:中文、数学、物理、化学。

10月11日—11月中旬  校党委举办了三期党员培训班。全校教职工中的247名党员参加了轮训,系统地学习了新党章。

1983年

3月26日  自治区人民政府批复同意在宁夏大学增设新闻专业,每年招生40人,学制四年。

4月7日  自治区政府主席黑伯理在有关部门负责同志陪同下,莅临学校视察教学情况。

7月10日—719日  北京外语学院顾问、教授、英籍大卫.柯鲁克夫妇及北京广播学院杨海伦教授来校讲学。

8月13日  中央书记处书记、中宣部部长邓力群在自治区党委副书记、自治区主席黑伯理陪同下,到宁夏大学视察。

1984年

1月18日  自治区机构改革领导小组对学校机构设置和人员编制作出规定:宁夏大学设处级机构26个,学生规模2800人,教职工编制按学生比例12.8核定,应编1000人。

2月  加拿大籍华人,里贾那大学教授谢培智来校访问。

5月15日  学校试验工厂生产了n0104型学生天平,在教育部召开的教学仪器质量评比会上,被评为第一名,获得了教育部颁发的奖金和奖状。

6月12日  教育部副部长黄辛白来宁夏大学视察工作。

6月12日  校党委根据自治区党委的决定和部署,安排全面整党,并做出了《宁夏大学关于整党工作安排意见》,成立整党办公室。

6月中旬  教务处在中文、数学、政治、物理、化学、体育、地理等系学生中进行教学质量评价试点工作。

7月3日—75日 中国共产党宁夏大学第三次代表大会隆重举行。党委书记夏森代表上届党委向大会作了题为《全面整党,大力改革,开创学校工作新局面》的报告。

9月20日   全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼.却吉坚赞,来校视察工作。

11月20日  学校开始试行《宁夏大学教师工作量细则》。

11月下旬   武汉大学数学系教授路见可被聘请为宁夏大学兼职教授。

12月19日  宁夏大学召开首次庆教龄大会,表彰了124名任教25年或有20年教龄、同时工龄满30年的教学人员。自治区人民政府主席黑伯理到会祝贺并讲话。

12月25日  自治区教育厅下文批复:同意宁夏大学成立夜大学,从1985年开始招生。

1985年

3月29日—30日  自治区高等院校思想政治工作会议在宁夏大学举行。

7月17日  《关于总务后勤管理体制改革的决定》颁布实施。

9月10日  宁夏大学首届科研成果评奖揭晓,有216项成果和144人获奖。

9月21日—23日  自治区党委宣传部、教育厅在宁夏大学召开全区高校马克思主义理论课教学改革座谈会暨马克思主义理论课教学研究会成立大会。自治区八所高校的党政领导、宣传部门负责人及马列主义理论课教师共百余人出席会议。

10月14日  英国驻华使馆一等文化秘书欧得力,在自治区教育厅高教处负责同志的陪同下,来宁夏大学参观访问。

11月2日  自治区党委书记李学智来宁夏大学为师生作形势报告。报告结束后到教工食堂、回民食堂视察师生就餐状况。

12月25日—28日  宁夏大学首届教职工代表大会隆重举行。

1986年

3月31日  国家教委决定,宁夏大学为世界银行贷款地方大学项目院校,接受贷款120万美元,用于建立分析测试中心及计算中心,购置部分电教设备。学校研究决定,成立外资贷款办公室,负责银行贷款项目工作。

6月14日  国家教委副主任柳斌来校视察。听取了副校长张奎关于宁夏大学基本情况汇报,并在校长吴家麟等陪同下参观了学校图书馆和电教馆。

7月21日  全国政协参观考察团,在团长、国家民委副主任薛建华和副团长、原地质部副部长李轩率领下来学宁夏大学视察工作。

10月中旬  校党委书记夏森带领党办、校办、教务处等部门负责人到同心、隆德、西吉等县了解历届毕业生工作、学习和生活情况,调查研究如何进一步改进和加强学校思想政治工作、教学工作和学生管理工作。

11月3日—7日  西北五省(区)高校图书馆第三次协作会议在宁夏大学召开。

12月3日  学校印发《宁夏大学学生德、智、体综合测评试行办法》。

1987年

4月28日—30日  宁夏高等学校实验室管理研究会成立大会在宁夏大学召开。会议交流了近几年高等学校实验室工作情况和经验;审议并通过宁夏高等学校实验室管理研究会章程等。

6月5日  “全区高校后勤管理研究会”成立大会在宁夏大学召开。来自自治区高等院校的40多位代表和自治区教育厅的负责同志参加了大会。大会讨论并通过了宁夏高校后勤管理研究会章程,选举产生了第一届理事会。

7月8日  共青团中央书记处书记刘延东率团中央巡回指导小组来宁夏大学检查工作。

9月9日  自治区人民政府主席白立忱与宁夏军区、人大、政协等党政军领导来宁夏大学参加“庆祝第三个教师节座谈会。”

9月  生物工程研究所副教授刘清和的“白酒人工陈化技术及设备”在长春举办的第三届全国发明展览会上获银奖。

9月22-26日  西北五省(区)高等师范院校马列主义理论课教学改革研讨会在宁夏大学召开。

9月24日  自治区党委书记沈达人等领导来宁夏大学视察工作。

1988年

2月27日  学校印发《专业奖学金改革试行办法》,对专业奖学金的结构、分配、评定条件等作了具体规定。

3月11日  学校首届教代会主席团第五次(扩大)会议一致通过了以“尚德、勤奋、求实、创新”为内容的宁夏大学校训。

4月20日  国家教委学生司司长王炽昌来宁夏大学了解学生学习、生活等情况。

7月27-810日  受国家教委委托,宁夏大学和北京师范大学在宁夏大学共同举办全国高等学校第三次东方文学讲习班。

9月8日  宁夏大学成立30周年庆祝大会隆重召开。国家民委、国家教委、自治区领导及各县市的代表、校友参加了庆祝大会。

9月25日  中央代表团副团长、全国人大常委会副委员长雷洁琼,全国人大民族委员会副主任李学智,在自治区政府领导陪同下来宁夏大学参观访问。

1989年

4月28日  校党委书记夏森主持召开各系党总支书记、系主任、机关各部门负责人会议,学习《人民日报》“4.26”社论,传达公安部《关于贯彻中央指示,坚决制止动乱,维护安定团结的通知》,并研究了贯彻意见。

4月下旬  校党委召开第一届思想政治工作研讨会。

4月  由邵逸夫先生捐赠200万港元援建的宁夏大学“逸夫楼”开工。

5月下旬   部分学生到银川火车站或强行乘车或拦截火车进京,或在车站静坐、演讲。学校各级党组织和领导到现场做劝导工作。

5月24日  校长办公室发出《重要通知》,要求全校学生遵守校纪,维护正常教学秩序,立即复课。至531日上课学生达90%以上,教学秩序趋于正常。

6月13日  校党委召开副处以上干部会议,传达学习邓小平同志在接见北京戒严部队军以上干部时的讲话,根据银川市委、市政府部署,安排了学校清查非法组织和收缴非法宣传品的工作。

8月15日  根据中央、自治区党委的规定,学校成立清查清理工作领导小组,党委书记夏森任组长。下设清查清理办公室,保卫处长李福明任主任,开始全校的清查清理工作。

9月12日  自治区计委宁(劳)字[1989]247号文件批转自治区教育厅,同意成立宁夏高校民族预科部,培养少数民族预科生,由宁夏大学代管。

10月16日  根据自治区人民政府宁政函[1989]40号文件批复的通知精神,学校成立公安派出所。派出所与保卫处合署办公,一套人员,两块牌子,履行公安派出所和保卫处双重职责。

10月31日  自治区、银川市两级清查清理领导小组在宁夏大学召开工作汇报会,听取宁夏大学、宁夏工学院、西北第二民族学院工作汇报。

1990年

3月3日   驻宁某装甲部队官兵与400名大学生举行“携手学雷锋、红心永向党”联谊活动,团中央书记处书记洛桑应邀参加并讲了话。

5月3日  自治区党委书记黄璜到宁夏大学看望师生员工。参观了学生食堂、宿舍等。

5月14日  校党委召开全校党员大会,传达全国高校党的建设工作会议精神,部署全校党员重新登记工作。

9月17日   宁夏高校民族预科部成立暨首届学生开学典礼大会隆重举行。

9月21日—26日  “西北五所高等师范院校长会议”在宁夏大学召开,来自西北师大、新疆师大、青海师大、宁夏大学、宁夏教育学院、固原师专的十七名校长、党委书记、副校长等负责同志参加了会议。

12月22日  校党委召开全体党员大会,总结党员重新登记工作,表彰先进党组织、优秀共产党员及优秀党务工作者。

1991年

1月1日  《宁夏大学教学工作规程》颁布实施。

1月21日—23日  中国共产党宁夏大学第四次代表大会隆重举行。

4月23日  宁夏大学第二届教职工代表大会和工会第三届会员代表大会隆重召开。

5月23日  校党委会议研究通过《宁夏大学十年规划和“八五”计划纲要》。

同日  校党委会议研究决定成立学生思想政治教育部,将马列教研室与德育教研室合并,隶属思政部管理。

6月20日  校党委书记夏森同志被评为全国高校优秀思想政治工作者,受到中央组织部、宣传部、国家教委、共青团中央、全国教育工会表彰。

10月28日—30日  宁夏大学首届科研工作会议召开。张奎校长做科研工作报告。会上讨论修订了学校科研工作的10个文件,提出了学校要坚持“科技兴校、科研育人”,并给第三届科研成果和第二届文艺创作获奖者颁奖。

12月6日  宁夏大学12 080平方米的教学主楼工程通过验收并交付使用。

12月18日  由香港知名人士邵逸夫先生捐赠200万元港币援建的宁夏大学外语系“逸夫楼”,通过验收并交付使用。

1992年

3月10日  学校设立宁夏大学“桃李奖”,资金来源为学校和区内有关社会团体、组织和历届毕业生捐赠,用于奖励在社会主义建设各条战线做出突出成绩的宁夏大学历届毕业生。

5月11日—13日  学校召开第二次教学工作会议。

6月5日  “高等院校深化内部管理体制改革座谈会”在宁夏大学召开,全区7所院校的党委书记、校(院)长、人事处处长及财政厅、劳动人事厅、计委等有关部委厅局负责人参加会议。自治区党委副书记梁国英、自治区政府副主席杨惠云等到会听取汇报,杨惠云副主席讲了话。

7月20日  校长张奎率宁夏大学访问组赴哈萨克斯坦共和国江布尔轻工业食品工业学院访问,并就两校建立合作交流签订了协议。在哈期间,张奎校长等还参观访问了江布尔师范学院等高校。

8月4日  自治区党委书记黄璜带领自治区计委和银川市的有关同志,到宁夏大学现场办公,在实地察看后决定:将400亩湖地划归宁大使用,另外划拨学校扩建用地111亩。

1993年

1月5日—6日  宁夏大学第二届教职工代表大会隆重召开。会议讨论通过了学校内部管理体制改革方案。

3月9日   学校被国家教委公布为第一批有条件接受外国留学生的学校,并于8月份起开始招生。

3月10日  宁夏社科院院长、宁夏大学历史系兼职教授陈育宁给宁夏大学历史系师生作了题为《关于文科科研及课题设计》的报告。

3月14日  校长张奎被推选为第八届全国人大代表。

7月5日  中共中央政治局委员、国务委员、国家经济体制改革委员会主任李铁映来校视察,并为庆祝宁夏大学建校35周年题词:“办好宁大,建设宁夏”。

8月17日—21日  当代著名生物学家、美籍华人牛满江教授及夫人张葆英女士应自治区教育厅、宁夏大学邀请来自治区进行为期四天的学术考察,并为师生作了题为《我所认识的遗传工程》的学术报告。

9月19日  由宁夏大学回族文学研究所主持编纂的《中国回族大辞典》在银川贺兰山宾馆举行首发式。《中国回族大辞典》是我国回族有史以来编纂出版的第一部大型综合性百科辞书。

9月20日  宁夏大学建校35周年庆祝大会在工人文化宫举行。自治区党委书记黄璜、自治区人大常委会主任马思忠、自治区政协主席刘国范、自治区党委副书记康义、自治区人大副主任文力等领导应邀出席。

12月15日  校党委隆重召开了纪念毛泽东诞辰100周年暨毛泽东思想研讨会。

12月17日   国务院学位委员会批准宁夏大学东方哲学、马克思主义理论教育(中国社会主义建设)、应用数学、岩土力学专业为硕士学位授权点。

12月中旬  学校CATV系统自办节目开始试播,标志着宁夏大学有线电视发展到一个新阶段。

1994年

2月24日  学校明确提出要把宁夏大学建成具有地方特色和民族特色的师范、文、理、工、管、财经、政法等多学科的社会主义综合大学。并对落实自治区人民政府“重点办好宁夏大学”的决策提出具体贯彻意见。

4月27日  国务院学位委员会批准宁夏大学汉语史专业为硕士学位授权点。

6月20-22日  学校召开了宣传思想工作暨“两课”建设会议。

9月12-14日  校党委召开师资建设工作会议。

9月15日  国家民委副主任图道多吉等一行到民族预科部视察。

9月28日—1028日  学校开展精神文明建设月活动。

11月1日  校党委、行政印发《关于进一步加强师资队伍建设的意见》。《意见》分析了学校目前师资工作和教师队伍的现状,提出了近期师资建设工作的主要目标和措施,制定了引进人才的优惠政策及建立学术梯队建设的具体要求。

   12月24日  宁夏大学获“银川市文明单位”称号。

1995年

2月22日  宁夏大学召开第三届教职工代表及工会第四届会员代表大会。

3月14日  自治区政府副主席刘仲到宁夏大学调查研究,了解学校改革发展情况。

5月8日  学校对特聘教授作出暂行规定。

5月20日  中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清在自治区党委书记黄璜、自治区副主席刘仲的陪同下,视察了宁夏大学。

5月24日  中国社会主义市场经济运行规律研讨会在宁夏大学召开。研讨会由宁夏大学和财政厅主办,来自全国各地的专家、学者100多人参加了开幕式。

8月22-27日  由宁夏大学和银川市政府、宁夏社科院、自治区文化厅联合主办的“首届西夏学国际学术研讨会”在银川召开。来自俄罗斯、日本、德国、法国、韩国以及中国(包括台湾)的150名专家、学者出席了研讨会。

11月6-8日  日本岛根县立国际短期大学校长岛田雅治等来访,并与张奎校长互换两校交流协议的正式文本。

12月4日  “挑战杯”全国大学生科技作品竞赛在武汉大学降下帷幕。宁夏大学荣获优秀组织奖。

1996年

3月27日  日本岛根县立国际短期大学师生一行18人,在横同祯昭教授率领下来宁夏大学短期研修。

4月15日  经论证、申报、审核,学校决定批准大学英语等51门课程为宁夏大学首批重点建设课程。

5月5日  来自自治区8所大中专院校的42名学生代表参加了首届“康迪特”杯学生计算机操作技能竞赛。经过激烈角逐,宁夏大学代表队夺得“康迪特”杯。

6月18日  共青团中央第一书记李克强来宁夏大学视察。

8月6日  “复分析及其应用国际学术会议”在宁夏大学召开。来自加拿大、英国、韩国、德国、日本以及中国的80余位专家学者出席了大会。

8月14日  由宁夏大学物理与电子信息工程系主办的“全国高等院校物理教学学术讨论会暨《大学物理》刊物创刊15周年纪念会”在宁夏大学召开。

11月6日—7日  宁夏大学第二届科技工作会议召开。

11月11日—13日  学校召开师资工作经验交流会。各系、各有关单位总结、交流了近年来在师资培训,学术梯队建设和教师职务聘任等方面的工作经验。数学与电算工程系、物理与电子信息工程系、政法系三个单位被评为师资工作先进单位。

12月10日  体育文艺界知名人士李永波、郭达、蔡明、殷秀梅、王刚、王静、郁钧剑、谢园、梁天等来到宁夏大学,每人与12名特困学生结对子,每年资助每个学生1200元,直到大学毕业。本次共有16名学生受到资助。

1997年

3月23日—630日  学校自323日香港回归倒计时100天开始,举办“迎回归、颂中华”百日系列活动。

5月9日  中国教育科研网宁夏结点开通现场演示会在宁夏大学召开,自治区教委、科委以及全区各高校主管教学、科研的院、校领导和有关科研教学管理人员应邀参加了演示会。

5月17日  全区大中专院校“英迪杯’”计算机操作大赛在银川宾馆结束。宁夏大学数学与电算工程系代表队荣获团体总分第一名,物理与电子信息工程系获团体总分第二名,个人成绩前六名中,宁夏大学学生获得五个名额。

8月18日  日本岛根大学校长北川泉率团来访,隆重举行宁夏大学、岛根大学交流协定签字仪式。自治区副主席刘仲及有关部门负责人出席并致贺词。

11月5日—12日  在南京举行的第五届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛中,宁夏大学荣获优秀组织奖。

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)