欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
工作动态
宁夏大学校史馆盛装开馆
2016-11-08 14:47 档案馆  审核人:

11月4日,历经5个月的建设和完善,宁夏大学校史馆盛装开馆。下午2:30,自治区教育厅副厅长王春秀、校党委书记金能明、校长何建国、校党委副书记赵利宁、王宏伟、副校长许兴、校纪委书记孔斌、副校长马应虎、田军仓、马宗保、宁夏银行首席风险官祁河、宁夏大学教育发展基金会副理事长王燕昌出席了开馆仪式。校友代表曲文明、查舜、达能太、安长忠、邓宁东、席春明、龙渔海、郝向峰、李昕及各部门、学院党政负责人,师生代表200余人参加了仪式。仪式在贺兰山校区科技综合楼一楼大厅隆重举行。仪式由何建国校长主持。

仪式上,何建国校长宣布宁夏大学教育发展基金会成立,科技成果与服务地方开展,校史馆开馆。

金能明、何建国、王春秀、祁河共同触摸仪式启动球。

金能明书记作了重要讲话,他说,宁夏大学经过58年的建设发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面取得辉煌成绩,为服务高等教育事业发展,服务地方经济做出了突出贡献。校史馆和十年科技成果展占地约1000平方米,通过文字、实物、图片、多媒体、沙盘等多种方式充分展示了学校的各个方面,让观众感受到宁夏大学58年的峥嵘岁月和58年来学校科学研究取得的丰硕成果,校史馆和十年科技成果展资料翔实、图文并茂、凝结着各级领导的关怀和爱护,凝结着各界朋友的关心和支持,凝结着学校历届领导和师生员工的辛勤付出和贡献!校史馆是我校58年建设发展的编研,既有学校发展历史的凝练,展示着学校办学特色与风貌,也有对学校优良传统与校园文化的综合展示,校史馆是我校58年办学历史的浓缩,再现了一代代宁大人自强不息、艰苦奋斗的精神,展示了当今学校改革发展的主题,凸显了我校在不同历史时期为国家建设事业、为人才培养、为中国高等教育事业所作出的贡献和主要成果。校史馆的建设对于发扬学校优良传统,传承学校深厚文化积淀,创新校园文化建设具有重要的意义,有利于对师生开展爱岗、爱校教育、人文教育,激发师生的自豪感、荣誉感、使命感,有利于增强校友对母校的认同感和凝聚力,有利于吸引更多人关注学校的建设、发展,为学校西部一流的建设创造更多有利的条件。 校史馆必将进一步激励全校师生承前启后、继往开来、凝心聚力,和谐奋进,大力发扬 "不到长城非好汉"的宁夏精神,在创建西部一流大学新的长征路上,不断创造新的辉煌。发掘并保护好这些宝贵资料是我们建设西部一流大学、建设先进校园文化的必然要求,是对广大师生进行校情教育的重要载体。校史馆开馆后,我们将充分利用其传承历史的功能,使之成为宣传学校、凝聚校友、活跃文化的中心,成为开拓进取、启迪未来、传承文化的平台,成为宁大人奋发有为、加快发展,实现建设西部一流大学奋斗目标的新内涵。我相信在各级领导的关心、支持下、在全校师生员工的共同努力下,宁夏大学的事业一定会发扬光大,宁夏大学的明天一定更加辉煌。

         

在档案馆雷慧的陪同解说下,金能明书记、何建国校长和校友基金会的领导一行饶有兴致地查看了展陈设计与展出实物,在校友名录与电子留言拍照系统驻足查看了毕业生信息。校领导对校史馆建设给予充分肯定,并就部分细节提出了指导性意见。

馆内展示内容丰富,除大量的图文资料外,还展出了不同年代的校徽,部分教师、专家学者的著作成果以及学校历年获得的各种集体荣誉、体育、音乐学院在全国和自治区赛事中获得的奖杯与奖牌等。展馆通过声光电、触摸查询系统和沙盘立体反映了宁夏大学五十八年建校所走过的艰难历程、办学条件和教学、科研、管理工作取得的成就。

喜迎校友芝兰满室抚今追昔,以史明志移步换景感慨巨变,校史馆这座历史资源宝库已经打开,必将成为宁夏大学对外宣传的一张名片。

   

 

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)