欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

当前位置: 网站首页>>流金岁月>>宁大人>>正文
宁大人
宁夏大学・岛根大学国际联合研究所所长王锋教授事迹材料
2012-03-31 15:55   审核人:

王锋同志现为宁夏大学?岛根大学国际联合研究所所长。教授。回族。博导。国家级“百千万人才工程”学术技术带头人、享受宁夏自治区政府特殊津贴人员,教育部人文社会科学基金同行评审专家。系中国少数民族文学学会副理事长、中国回族学学会常务理事、中国民族理论学会理事、中国中外关系学会理事、伊朗国家科技与文化国际合作协会特邀研究员。《中国回族学研究》(副主编)、《民族文学研究》(编委)《民族艺林》(编委)。

长期主要从事回族学和民族问题的研究和教学。1998年—2002年赴伊朗德黑兰大学留学。先后主持国家级、省部级科研项目20余项。其中主持国际合作项目2项《中国与伊朗之间的古代丝绸之路研究》(2004年完成)、2012年度日中合作项目《中国低开发农村可持续社会新体系的形成与普及》(正在进行);国家社科基金项目3项《当代中国散杂居少数民族人口发展态势研究》(民族问题研究,项目结项号:20080844),2011年度《民族地区农村社会保障和改善民生问题研究》(民族问题研究,项目编号:11BMZ055)、《回族古籍资源的文献价值与数据库建设研究》(项目编号:11BTQ42,);教育部基金项目1项《当代我国西北地区农村回族社区宗教发展调查研究》(2010年度208号)、宁夏社科基金项目2项《当代回族文学现象研究》(2003年结项)《宁夏城市化进程中的回族流动人口与散杂居民族问题实证研究》(2006年结项);宁夏科技攻关项目2项《中国回族科学技术史》(2009年结项),《宁夏农村社会保障若干重要问题对策研究》(2013年宁夏科技支撑项目,正在进行)等国家级、省部级科研项目。已发表《当代回族文化:在民族性与开放性之间》、《新世纪转型中的回族学走向及其研究重点》、《当代回族文化现象研究》、《国家级非物质遗产:回族“花儿”传承研究》、《当代西北农村回族社区宗教信仰现状与发展趋势研究》等论文60余篇,出版著作7部《当代回族文学现象研究》、《中国回族科学技术史》、《回族历史文化概论》《走进伊朗》、《解读波斯》、《丝绸之路与西部旅游资源特色优势研究》、《当代中国散杂居少数民族人口发展态势研究》。先后参与《中国回族大辞典》、《中国清真寺综览》、《中国伊斯兰教概论》、《宁夏回族自治区概况》、《中国回族概览》、《中华回族爱国英才》等著作的编写。多部著作(论文)获省部级奖项。2003年6月获国际伊斯兰和平学术奖,并在特殊领域为国家安全做出一定贡献。

代表性的论著主要有《中国回族科学技术史》、《丝绸之路与西部旅游资源的特色优势研究》、《当代回族文学现象研究》。

《中国回族科学技术史》为宁夏科技攻关项目,2008年10月由宁夏人民出版社正式出版发行,新华社、人民日报海外版作了突出报道。2009年11月荣获首届中国回族学优秀研究成果著作二等奖,2010年1月获宁夏回族自治区科技进步二等奖。阿拉伯文译本已由宁夏人民出版社与2014年1月正式向海内外出版发行。

作为一部史书,《中国回族科学技术史》自出版发行以来,在学术界引起较大关注,新华网、人民日报海外版作了报道。本成果以“回族”“科技”“史”为主轴,在分门别类叙述的基础上,图文并茂、探本溯源,由表及里,在广征博引中首次系统、全面的研究了回族在科学技术方面所取得成就及其对伟大祖国的科技贡献。其主要学术观点在于对回族早期取得的科技成果,进行考镜源流、旁征博引国内外相关的史料后,所引中文、英文、阿拉伯文、波斯文等主要参考文献100余种,在集大成的基础上颇有学术创见性。研究中对原始文献的旁征博引,对现有文字史料的审慎介绍、甄别与运用,使本项成果在史料的丰赡与结论的可信方面,都具有了新的突破。如什么是回族科技史的重点?早期的回族科技成果如何界定?这些问题一直是回族科技史研究中一个重点和难点。该项成果在重点突出回族自身的创造发明及其科技成果的同时;也突出了回族与其它民族相关的科技创造发明;回族学习、引进汉族或其他兄弟民族先进的科学技术并经改进或创新后,取得的科技成果;发生在回族居住区并对该地区的科技、经济发展产生重大影响的科技成果。它的出版被学术界称之为“填补了中华民族科技史中一项空白,为我国少数民族科技史研究提供了一个良好的个案研究模式,具有较高的学术价值和史料价值,是对中国少数民族科技史研究的一项重要贡献。”

《丝绸之路与西部旅游资源的特色优势研究》为宁夏高等院校重点立项课题,宁夏大学优秀学术出版资助。2005年9月由兰州大学出版社正式出版发行。本成果在调查、论证研究的基础上,突破了传统经济的模式和方法,着重从西部旅游资源的特色优势与自然、经济、社会、文化相互关系的多维角度,研究我国西部旅游业可时续发展问题。在理论创新方面,本课题首次提出丝绸之路与西部旅游资源开发的特色优势互补性的观点,对今天以建设丝绸之路经济带引领西部开放开发有一定的参考价值。其实际应用价值在于为我国“丝绸之路经济带”和西部地区旅游业的可持续发展、为西部旅游资源面向世界、面向未来、面向经济建设提供事实理论依据和可操作性的对策与建议。

学术专著《当代回族文学现象研究》被学术界认为是:“第一次从当代回族文学现象的背后,提炼出回族文学的文化之根及其美学特征。”先后荣获第六届宁夏文学艺术优秀著作一等奖,中国少数民族研究优秀成果奖、中国高等院校第四届(教育部)优秀成果专著三等奖(2006年)。

代表性的论文《当代回族文化:在民族性与开放性之间》、《新世纪转型中的回族学走向及其研究重点》、《国家级非物质遗产:回族“花儿”传承研究》、《当代西北农村回族社区宗教信仰现状与发展趋势研究》等研究成果运用多元学科的理论和方法,着重从民族社会学的视角对回族文化、回族社会的内在特质、结构形态、区域多样性、宗教对社区回族成员的影响等进行了分析和探讨。

在单位的实际工作中,本人能发挥学科带头人的作用,1997年至2011年在回族研究院工作期间,团结和调动全体科研人员,为回族研究院学位点建设、学科建设共同献计献策,从而使回族研究院2005成为省级人文社会科学重点研究基地,2009年单位荣获国务院颁发的全国民族团结先进集体。2011年成为自治区人才高地。培养硕士研究生20名。

调任中日国际联合研究所以来,为宁夏大学与日本岛根大学学术交流、合作研究作出了一定的贡献。多次被评为宁夏大学“创先争优”活动优秀共产党员,科技先进工作者。先后应邀赴伊朗、德国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、美国、英国、日本等国访学和参加国际学术会议。

宁夏大学档案馆

2014年3月31日

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)