欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

当前位置: 网站首页>>档案知识>>正文
档案知识
档案开放
2013-04-15 08:53   审核人:

我国历史上最早的档案是1899年在河南安阳小屯村发掘的殷商时期的甲骨档案。甲骨是龟甲和兽骨的简称,是当时的一种文字载体。

我国历史上最早给档案以正式名称的是周代。当时称档案为“中”。在《周礼》上就有“治中”的记载。

我国现存铭文最长的全文档案当数出土于陕西岐山的《毛公鼎》。毛公鼎是一件不大的圆鼎,内壁有长篇铭文,计32行499字。其内容为周宣王对其臣下毛公的册命。

我国现存最早的石刻档案是东周初年的10块“石鼓文”。其形状圆形象鼓。其内容记述了秦襄公伐戎救周有功,因而受封于西岐,以及当时游猎行乐的盛况。

我国迄今所见的最早的舆图档案,也是世界上迄今已发现的最早的地图,是1973年从长沙马王堆汉墓中出土的缣帛档案。这是用生丝织成的细绢作载体,用墨书写的文字图象记录。

我国现存时代最早的一件铁券,是五代吴越国王钱缪铁券。铁券是封建时代帝王赐给功臣某种特权的凭证。

现存最早的纸质档案是西晋陆机在晋武帝初年书写的《平复帖》,据今已1700多年。

现存世界上最早的工程图纸档案,是河北省平山县中山王墓中出土的铜制建筑图。建筑图是用金银线绘制在铜版上的。据考证,制图的年代为公元前323年至309年,距今2200多年。

我国最早记载交通法规的档案,是闽北山区松溪县发现的一块系南宋开禧元年1205年路碑。碑文内容是宋代的行路规则。

最完整的汉代诉讼档案,是建武三年公元27年的“候粟君所责寇恩事”册,由36枚竹简组成。这是1974年夏,在甘肃君延甲渠候官遗址发现的。

我国历史上最早的一部档案文件汇编,是相传两千多年以前由孔子所编选的《尚书》。

我国历史上最早利用档案文件写成的通史是司马迁的《史记》。共130篇,52万字。

我国历史上关于档案一词的最早记载见于清代杨宾所著《柳边纪略》。

我党历史上最早设立档案工作机构是第六次全国代表大会期间,党中央在临时政治局所属的组织局内所设立的文书科,负责收发、处理和保管党中央的档案文件。

我党历史上最早颁布的有关档案工作的文件是1931年党中央制定的《文件处置办法》。这是由瞿秋白起草、周恩来批准试行的。

第一位为保护中央地下文库而献身的烈士是张宝泉。

新中国最早的档案高等教育机构是1952年11月15日正式开学的中国人民大学档案专修班。1953年7月改为档案专修科。为现在中国人民大学档案系的前身。

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)