欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

当前位置: 网站首页>>档案知识>>正文
档案知识
档案修裱
2013-04-15 09:06   审核人:

采用临摹、摄影、复印、缩微摄影等方法制成与档案文件原貌相一致的复制件的技术。目的是保护档案原件,使其能永久或长期保存,并用复制件满足读者使用的需要。

临摹 是中国摹仿原件特征复制字、画的传统技术。应用于档案领域,是根据档案原件的特点,精心选择纸、墨、颜料等材料,在专门制作的器具上透印勾画(也有通过摄影) 取得与原件特征一致的轮廓,然后细致描绘和“做旧”,制作成与原件形象逼真的复制件。临摹在档案复制中曾发挥过很好的作用,但由于它对材料、工艺要求高,速度慢,只能在特殊需要时用于少量档案的复制。

摄影复制 也叫照相复制。是采用普 档案馆(室)将所藏档案材料的线索编制成各种检索工具,建立档案检索系统,并通过它查找所需档案以提供利用的一项业务工作。 档案检索工具是记录、查找、报道档案材料的手段,管理和利用档案的工具。档案检索工具的种类很多,可按编制方法、信息处理手段、收录材料范围、作用等不同的标准进行分类。按编制方法可分为目录、索引、指南。档案目录是由许多条目组成的有机体,也是档案馆(室)检索体系的主要部分。常用的有分类目录、专题目录、全宗文件目录、案卷目录等。索引是将档案中的各种事物名称、档号或存址等,按照一定顺序加以编排的一种检索工具,如人名索引、地名索引、文号索引。指南是以文字叙述的方法,综合介绍档案情况的一种书本形式的工具书,如档案馆指南、全宗指南、专题档案指南等。档案检索工具必须具备存储档案材料线索和提供查找途径的职能,并以档案信息存储丰富、检索迅速准确、方便实用为衡量质量的主要标准。 档案检索系统是将已整理好的档案经过著录和标引,按规定顺序排列而成的数据库。它能对按照整理体系保管存放的档案信息,通过多种途径集中和积累起来,以备人们按照不同的特定要求,从中检出所需要的档案。为了开展档案检索服务,必须建立相应的检索系统。按加工和处理信息的手段,可分为手工检索系统和机械检索系统两大类。手工检索系统是以卡片或书本形式的目录、索引为基础的人工查找系统,使用方便,成本较低。机械检索系统是使用电子计算机等存储在磁带、磁盘、磁鼓,以及缩微胶卷(片)中的档案线索。为了扩大档案检索系统的存储范围,提高检索效率,实现档案检索的标准化,中国已制定了《档案著录规则》、《中国档案分类法》、《中国档案主题词表》等标准,作为著录与标引的依据,纳入档案检索系统的组成部分。 档案的查找,即根据需要,通过有关的检索手段,查出并提供档案信息,也称档案检索服务工作。检索的过程和方法,主要有下列几个步骤:①分析利用要求;②选定检索工具,确定检索途径和方法,如按分类途径、按主题途径,或按全宗构成者、责任者、年代以及其他途径检索;③按照选定的检索途径及其检索标识,如分类号、主题词等查取档案;④通过一定的方式,将档案材料或编成的目录提供给利用者。 通照相机将档案文件拍摄成负相胶片,再印制成以感光纸为材料的正相文件复制件,或通过对原件摄影制版,再印刷成复制件的方法。其速度也慢,一般只用于一些珍贵档案为展览、陈列等目的制作复制件,不作为大量档案的复制手段。

静电复印 亦称电摄影。是采用静电复印机将档案文件复制下来的方法。有直接法和间接法两种。通过曝光,将原件影像投射在带有光敏材料的纸上,经过显影、定影制成复制件,是直接法;将原件影像投射在一定材料的光导体表面,经显影成像,再转印在普通纸上,经定影而获得复制件,是间接法。

中国档案部门曾少量使用过直接法,20世纪80年代,间接法的普通纸静电复印机已成为档案复制的主要设备。其优点是操作简便,速度快,复制件画面清晰。为避免档案文件频繁复印而过多受到强光和机械性损坏,应尽量减少复印次数。静电复印技术一般不宜用于大量档案复制,仅是档案部门为利用者服务的一种辅助手段。

缩微摄影 是采用缩微摄影机将文献资料的影像缩小几倍、十几倍、几十倍甚至更多,记录在感光胶片上,经加工制成小型化、规格化的缩微品的方法。采用这种方法得到的复制品可使需要永久、长期保存的档案得到良好的保护,代替档案原件供查阅。利用者通过一定设备可将缩微品放大得以阅读原件内容,或得到放大还原的复制件。缩微摄影是档案搜集、交换、传递的极好方法,并可与计算机等技术结合,实现档案存取和检索的机械化、自动化,还使档案管理逐步纳入信息自动化管理系统成为可能。缩微摄影是世界上大多数国家复制档案的主要技术。20世纪50年代末、60年代初,中国一些档案部门就开始应用这一技术,80年代已普及到全国中央、省、自治区、直辖市档案馆以及不少专门档案馆和机关、企业等档案部门。

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)