欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

当前位置: 网站首页>>档案知识>>正文
档案知识
档案的由来
2013-04-15 09:11   审核人:

档案馆(室)存放并保护档案的装置或容器。主要有封闭式箱柜 单柱式固定架 复柱式固定架、积层架、活动式密集架、卷皮和卷盒等。各种架子也用于图书馆存放图书。无论何种装具,都必须对档案无损害作用,并且制作经济,使用便利。

封闭式箱柜 即带盖的箱子和有门的柜子。一般以木材或金属制成,有的还做成组合式,分开为箱,叠放成柜。其优点是能有效地防尘和阻止其他有害物质的侵袭,而且搬运挪动便利;缺点是造价高,占据库房有效空间大,单位面积存储量小。这种存储档案的方法沿袭已久,在中国古代就已使用(见石室金匮),现今中国档案部门仍广泛采用。

单柱式固定架 采用方形空心铁柱作主支柱,单节架仅用两根立柱,在立柱两侧冲有许多等距的插孔,根据需要的间距插入挂板,挂板上搭放搁板。单节架旁再并接立柱,即成双节架,依次并接可延长成多节架。架子四框和底座用螺栓组合。该架耗材少,结构简单适用。

复柱式固定架 有单面架和双面架两种。其结构、性能、规格与单柱式固定架略同,不同的是主支柱用双柱或三柱,比单柱架稳定性好,负载力强,每排架的节数可任意延长。

积层架 俗称通天架。是密集型的固定架群,适用于特高房间和专门修建的中间不设或少设楼层的大型库房。它以单柱式固定架为基本单元,垂立于地面并叠接至楼顶,构成高大架体。在各立柱连接处的平面上,铺以钢板或混凝土板 ,作为人行道 。该架充分利用空间,容量大,负荷均匀分布于墙基和柱脚地基上,可节省库房建筑投资,但不利于防火。

活动式密集架 是在复柱式双面固定架的底座上安装轴轮,能沿地面铺设的小导轨直线移动的架子,可根据需要将多个架子*拢或分开。分手动和电动两种,手动又有手摇式和手推式 ,手推式 又分轨道型和悬梁型。走动方向有横向和纵向之分。该架将固定通道变为机动通道,使库房单位面积上的档案存储量增大,但对库房地面的承载力要求也高,按中国《档案馆建筑设计规范》的规定,承载力为每平方米1200千克。

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)