档案知识

学校制度

当前位置: 部门首页 > 档案知识 > 学校制度 > 正文

关于加强宁夏大学档案管理工作的实施意见

发布日期:2016-07-04    作者:档案馆     来源:     点击:

为认真贯彻落实教育部和国家档案局颁布的《高等学校档案管理办法》,进一步规范高等学校档案工作,提高学校档案管理水平和利用效益,使档案工作更好地为学校教学、科研和管理工作提供服务,特制定本意见。

一、提高认识,切实加强对高校档案工作的领导

高校档案工作是高等学校重要的基础性工作,是高校教学、科研和日常管理以及各项事业发展的重要凭据,是高校可持续发展不可缺少的信息资源。要高度重视档案工作,强化档案意识,要以“对学校历史负责,为现实服务,替未来着想”的政治意识,认识到档案工作是学校管理工作的重要组成部分,是办好学校的重要基础工作,是衡量一所学校管理水平的重要标志,是维护学校历史真实面貌的重要工作。增强做好档案管理工作的现实责任感和历史使命感,全面提升校档案工作的服务能力和水平,开创档案工作管理、服务和建设的新局面。

二、高度重视档案收集工作,确保材料归档的完整率

针对学校个别部门档案归档意识不强,档案资源建设和开发利用服务工作不到位,基础设施、信息化建设档案编研工作不适应学校发展需要等问题,建立健全学校档案工作管理机制、体制,将档案工作纳入学校发展整体规划纳入校工作质量考核体系,纳入各部门各单位工作计划,纳入有关人员的职责范围,强化档案责任意识,明确学校归档部门和档案管理部门各自的岗位职责,严格按照《宁夏大学档案工作岗位职责规范》的工作要求,做好部门形成档案材料的收集、整理、归档工作,保证档案的归档率达到100%。使档案工作与学校教学、科研、管理各项工作同步布置、同步检查、同步总结、同步验收,实现档案工作与学校其他工作协调发展。

优化档案管理人员队伍不断提高档案管理水平

认真落实高校档案机构设置及人员配置的规定,档案库房应符合国家关于档案库房配置的标准要求,配齐档案管理人员。把政治素质高、组织管理能力强、具有开拓创新意识、适应档案管理现代化、信息化建设要求的专业人才,选配到档案岗位上来。努力创造条件支持他们参档案业务知识和现代化管理技能的学习、培训,增强档案工作者的事业心和责任感,提高他们的档案业务水平和信息化管理的技能。对长期接触有毒害物质的档案工作人员,按照国家有关法律法规采取有效防护措施,保障其依法享有相应的待遇及规定补贴从而保证档案管理人员队伍的相对稳定,适应档案事业发展的需要。

、加强档案资源建设,落实部门立卷制度

校档案是校各项活动真实的历史记录,是校宝贵的精神财富,高校档案文件材料的归档范围涉及党群、行政、学生、教学、科研、基本建设、仪器设备、产品生产、出版物、外事、财会等11个大类。要将各种类型、各种载体(包括纸质、电子、照片、胶片、录象、录音带等形式)有归档保存价值的材料及时认真细致地收集、整理、归档,确保档案材料归档齐全、完整、准确、系统。实行档案材料形成单位、课题组立卷的归档制度,学校各部门负责档案工作的分管领导和兼职工作人员应认真履行职责,按照归档要求切实把从事招生、教学、科研、管理等活动中直接形成的、具有保存价值的各种类型、各种体裁形式的11大类文件材料收集齐全完整,按照高校档案整理标准规范分类、整理、归档。

档案要牢固树立“围绕中心、服务大局”的观念,对学校的重要活动、重大事项、重要科研项目和重点建设项目,事前要积极做好相关档案法规的知识宣传工作,事中要全程跟踪指导服务,事后要认真做好专项档案的收集、整理、归档工作。突出学校办学特色,积极拓展档案资源的收集渠道,做好各种门类档案的收集归档工作,确保档案资源的齐全完整。档案要严格执行档案查阅制度,注意保护个人和单位信息,确保档案信息安全,不得泄露国家机密。

、积极推进档案的信息化建设,提高档案管理现代化水平

要高度重视档案信息化建设工作,把档案信息化建设纳入学校信息化建设总体规划,与学校信息化建设同步发展。要认真贯彻执行《全国档案信息化建设实施纲要》,按照国家有关电子文件归档与管理规范的要求,结合学校实际,科学制定发展规划和实施方案,设立专项经费,从人力、物力、财力上给予支持为档案信息化建设提供必要的设备设施保障。及时做好各部门在办公自动化过程中形成的电子文件归档与管理工作,实现纸质档案材料和电子档案材料同步归档更好地为学生、学校和社会服务。

六、有效开发档案信息资源,不断提升档案工作服务水平

高校档案工作的终极目标是为学校师生及社会提供档案信息服务。档案馆要充分挖掘档案资源,积极创新档案服务机制,拓宽档案服务途径,采取多种方式,多角度、多领域地开发档案信息资源,主动为学校和社会服务。要充分发挥档案的文化教育功能,开展多种形式的宣传教育活动,丰富大学文化建设的内涵。通过档案信息资源的开发利用、开展专题编研工作、组织档案学术交流,更新档案服务手段,打造为社会提供快捷、便利的服务平台,实现档案信息资源共享,充分发挥档案馆的公共服务功能。

宁夏大学

2013年9月28日