档案知识

学校制度

当前位置: 部门首页 > 档案知识 > 学校制度 > 正文

宁夏大学教学档案三纳入四同步管理办法

发布日期:2016-06-20    作者:     来源:     点击:

学校档案工作是学校的重要基础 量学校教育质工作之一,是学校工作的重要组成部分,也是衡量学校教育质 量和管理水平的一个重要标志。学校各部门必须加强档案工作的领导和管理。要 把文件材料的 形成、积累、整理、归档工作列入各部门的工作制度中并落实到有关人员的岗位 职责里。做到 “三纳入”、“四同步”管理,即纳入学校规划和计划;纳入学校管理制度; 纳入学校有关人 员的职责范围。在布置、检查、总结、验收各项工作的同时,要同步布置、检 查、总结、验收 档案工作。严格实行部门和课题组整理归档制度。 加强教学档案“三纳入”和“四同步”管理教学档案是教学管理的重要组成部 分,是教学活动 的记录和反映,按照《档案法》的规定,教学档案必须做到“三纳入”和“四同 步”“三纳 入”即纳入教学计划和规划;纳入教学管理制度;纳入有关人员的职责范围,作为考核教学质 量和管理水平的标准之一。“四同步”即下达教学任务与提出教学文件材料的归 档要求同步; 检查教学工作与检查教学文件材料形成积累同步;评审、鉴定教学质量、材料毕 业论文、优秀 教学成果与审查、验收档案材料同步;毕业分配、上报评审材料、教师考核晋升 与档案部门出 具档案证明同步。 加强学校档案集中统一管理是充分发挥科研档案作用的重要条件之一,要做到科 研档案集中统 一管理,这是档案管理的一项基本原则,也是检验一所学校科研档案收集整理工 作质量好坏标 准之一。 科研档案必须做到“三纳入”和“四同步”“三纳入”即纳入科研工作计划和规文本 - 划;纳入科研 管理制度;纳入有关人员的职责范围,作为考核科研管理水平的标准之一。“四 同步”即下达 科研任务与提交科研材料的归档要求同步;检查科研工作与检查科研材料形成积 累同步;评 审、鉴定科研成果与审查、验收档案材料同步;上报成果评审材料、评奖与档案 部门出具档案 证明同步。 因此,凡是反映学校主要职能活动和历史面貌的,对学校、对国家建没和历史研 究有长远利用 价值的教学科研档案,应列为永久保管档案,材料应交学校档案部门妥善保管。

宁夏大学档案馆文本

二○○九年四月二十日