《欲栽大木柱长天———镜头里的宁夏大学》序

发布日期:2022-01-07    作者:李星     来源:     点击:

1981年,我考入宁夏大学数学系。

那一年,我17岁,宁夏大学23岁。那时的宁夏大学全日制本、专科在校生一共也就1200名左右,我在母校度过了最难忘的本科、硕士研究生求学生涯。1988年我硕士毕业后留校任教,随后连续破格晋升为副教授、教授;1996年开始,先后担任宁夏大学数学系副主任、主任,宁夏大学副校长、副书记、书记。自上大学以来,除去中间在武汉大学学习、德国柏林自由大学攻读博士学位、英国巴斯大学做皇家学会访问教授、美国哈佛大学做高级研究学者4年多,担任宁夏师范学院校长、党委书记5年多(其中后4年又兼任宁夏大学副校长、党委副书记)外,一直在母校生活、学习、工作,已逾30年。

宁夏大学是我成长的摇篮,她承载了我太多的情感和美好回忆。母校是我一生难以割舍的情怀,深深地融入血液、渗入骨髓,早已成为我生命中重要的一部分。我感念母校赐予我的一切,为至今仍能为她的发展尽自己一份绵薄之力,深感荣幸。

正是由于这个原因,当我打开《欲栽大木柱长天——镜头里的宁夏大学》这本画册的时候,一种亲切、温暖的情愫油然而生,一股清新、美好的感觉迎面扑来。

仔细翻看书中一张张斑驳的老照片,过去那些如歌岁月中的人和事,勾起了我无数对过往的回忆,它们就像无声的电影默默讲述着母校从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗故事,仿佛一幕幕就在眼前。

1958年宁夏大学初创时期,师生们白手起家脱土坯盖校舍、移沙丘建校园;在艰难的日子里,教师饿着肚子熬夜刻制蜡版自编教材、进教室入宿舍为学生释疑解惑、嘘寒问暖;镜头里的母校和“宁大人”,真实、温馨、激情,却又总是让人为之动容。

以十一届三中全会后恢复高考政策为标志,宁夏大学紧跟改革开放的时代潮流,迈入了健康发展的快车道。数理楼下热烈欢快的课间交流,文科楼阶梯教室中人头攒动的学术报告会,三尺讲台上老教师激情四溢的授课,图书馆里青年学子博览群书的身影……这些,正是当时优良教风、学风、校风的真实写照。

跨入新世纪,特别是进入新时代,宁夏大学更是一次次负重前行、一次次不断超越,书写了西部民族地区高等教育跨越式发展的传奇。从国家“211工程”建设高校到“双一流”建设高校、“部区合建”高校;从国家重点学科、一级学科博士点、海外孔子学院到国家重点实验室、全部专业一本招生、ESI世界排名前1%学科、世界一流建设学科,母校在各个方面实现了一个又一个的重要突破。

抚今忆昔,宁夏大学各类全日制在校学生已有22000多名,其中仅博士、硕士研究生就达6000多名。我见证了母校这一段跨越式发展的历史,并有幸参与其中。这对于我来说,既是使命担当,更是情怀使然。

今年是中国共产党成立100周年,在这个重要的历史节点,我们以党史学习教育为契机,推动校史编研工作不断取得新突破新进展,这是值得肯定的有益探索。我相信,《欲栽大木柱长天——镜头里的宁夏大学》的编辑出版,不仅能够记录珍藏一个个珍贵的历史瞬间,同时也能充分发挥档案存史资政育人的作用,从而进一步丰富校园文化的内涵,从这个意义上说,要感谢宁夏大学档案馆的同志们付出的辛勤劳动。

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”只要我们全体“宁大人”始终秉承“尚德、勤学、求是、创新”的校训,弘扬“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树”品格,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,就一定能把宁夏大学的明天建设得更加美好。是为序。

宁夏大学党委书记   李星

二○二一年教师节于宁夏大学