档案馆开展夏季安全专项检查

发布日期:2023-08-21    作者:宁夏大学档案馆     来源:     点击:

为切实保障假期档案安全,8月18日上午,档案馆馆长尹军利带队开展档案安全风险防控排查,对档案库房、办公室、书库的消防设施等进行了全面细致排查。

尹军利等全面细致检查了档案库房及公共区域,每到一处仔细检查该区域各类电器线路、消防设施、监控设备是否运转正常,认真查看门窗是否牢固、库房有无堆放杂物及消防器材放置位置是否明显等,对可能存在的安全隐患进行了逐一排查。

尹军利强调,全馆干部职工要深刻认识档案安全的极端重要性,把确保档案安全作为最大的政治责任,时刻绷紧档案安全这根弦,筑牢档案安全防线,坚决杜绝任何安全事故。他要求从馆库维护、档案实体、信息安全等各方面抓牢抓实抓细档案安全工作:一是严格落实档案安全制度,进一步明确和细化责任,列出问题清单、责任清单、整改清单,以对安全问题“零容忍”的态度落实整改;二是要不断强化馆藏档案实体管理,严格执行档案进出库各项制度要求,加强档案库房巡查和整体管控;三是要筑牢档案信息安全防火墙,严格执行网络安全各项防范举措,确保档案数据信息和网络安全;四是要按照学校安全工作会议要求,开展全面检查评估,对发现的问题立即整改,消除一切安全隐患。

档案馆是学校重点安全部门,必须时刻警钟长鸣,做好防火、防盗、防水等安全工作,严格落实暑期领导和工作人员值班制度,确保档案安全。