档案馆开展寒假放假前安全大检查

发布日期:2024-01-12    作者:宁夏大学档案馆     来源:     点击:

1月11日上午,档案馆会同学校资产与实验室管理处、保卫处、基建处等相关部门负责人对新建校史馆施工现场进行了安全大检查。

检查过程中,检查人员重点对校史馆施工现场消防设施器材是否运行正常,疏散通道、安全出口是否畅通,电器线路敷设是否符合要求等情况进行了检查。针对检查中发现的问题,检查人员提醒项目负责人要认真排查隐患,严格落实消防安全制度, 寒假期间要派专人驻守施工现场,时刻绷紧安全这根弦。

1月12日上午,档案馆负责人带领科室主任对全馆档案库房、馆藏档案、档案信息及馆库周边环境的安全状况进行了大检查。

检查过程中,检查组人员严格按照档案库房的各项规章制度和“十防”要求,全面细致地检查了档案库房、资料室、信息化室及周边环境的安全情况,重点对消防系统、水电暖线路以及档案信息安全进行了检查,确保档案保管环境安全,安防设备运转正常。同时,对已上架的档案进行仔细排查,确保档案无霉变、虫蛀、鼠咬等情况。

检查结束后,档案馆馆长尹军利强调,一要牢固树立“安全无小事,责任大于天”的理念,将档案安全工作作为档案工作的重中之重来抓,不能有丝毫的松懈和麻痹思想;二要对此次检查发现的问题立即整改,坚决杜绝档案安全事故的发生;三要严格遵守相关规定,做好自身防护,保障生命健康安全;四要严格遵守暑期值班值守制度,牢牢守住档案安全“底线”,确保档案安全“零事故”。