欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

>> 档案馆概况
当前位置: 网站首页>>档案馆概况
档案馆概况
档案馆简介
档案馆

宁夏大学档案馆成立于2003年1月,正处级建制。档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案的教学辅助机构。全馆现有在职工作人员15人,其中馆长1人,副馆长2人,具有研究生学历3人,本科学历10人,大专学历2人,具有副高职称人员6人,另有各部门专(兼)职档案员95名。现有馆舍建筑面积320平方米,库房总面积220平方米,安装了33列140组452立方米密集架。

档案馆内设业务档案室、人事档案室及办公室三个科室,分别负责档案的收集整理和借阅利用等工作。档案馆现保存有原宁夏师范学院、银川师专、宁夏教育学院、宁夏教育学院(含银川师专)、宁夏工学院、宁夏农学院、宁夏大学和新宁夏大学八个全宗,涵盖了党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、实物、声像、人物等12类和人事、毕业生档案6万余卷,案卷排架长度1082米,馆藏档案历史跨度58年。2009年达到国家科技事业单位二级档案管理标准。

学校档案工作坚持贯彻依法治档,规范管档,强化建档,丰富馆藏的指导思想和“三纳入”、“四同步”管理的基本原则,向制度化、科学化、规范化和信息化管理方向迈进,同时积极致力于现代化管理技术和手段的引入和运用。2005年引进了南京大学开发的“南大之星”档案管理软件,建立了档案管理网络平台,为学校档案信息化建设打下了坚实基础。

经过十几年的建设,档案馆在学校的教学、科研和党政管理工作中发挥着越来越重要的作用,也为历届毕业生查档、提档做了大量的服务工作。今后档案馆将紧紧围绕学校“十三五”发展规划和创建西部一流大学的奋斗目标, 以改革创新为动力,以加强档案资源建设,提供优质服务为主题,稳步推进档案信息化工作,优化档案信息资源共享环境,不断提升档案工作服务于学校教学、科研和管理工作的能力,促进档案事业与学校各项工作协调发展。

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)