欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

宁夏大学档案馆
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
工作动态
我校 “口述档案”采录工作正式启动
2019-05-28 10:15 杜维民 刘文妍  审核人:

5月24日下午,宁夏大学“口述档案”采录工作动员大会在德勤楼六楼会议室召开。郎伟副校长在动员大会上讲话,陕西科技大学档案馆郑勇馆长应邀作“口述档案”专题辅导报告。宁夏医科大学和北方民族大学档案馆全体工作人员参加会议并听取了讲座。会议由档案馆王海文馆长主持。

活动现场

郎伟副校长在讲话中指出,档案具有留存备查的作用,更有资政育人的功能。开展“口述档案”采录工作非常及时,很有意义。他说:“从1958年被称为‘三土学校’(土老师、土学生、土房子)到如今进入211工程、省部共建、双一流建设高校行列,在历代宁大人的努力下,宁夏大学的面貌有了翻天覆地的变化,在这个过程中也逐渐形成了‘沙枣树’精神。而我们每一次记录、回顾历史都是强健精神建构的工作,整理历史不仅仅是干巴巴的记录过程,更是激发内心愿望和热情的工作。口述历史就是寻找曾经支撑我们民族脊梁的伟大精神。”

郎伟副校长讲话

动员大会上,陕西科技大学档案馆郑勇馆长以“陕西科技大学口述历史实践初探”为题,为大家作了精彩的报告。她从“为什么要做口述历史”、“怎么做口述历史”、“口述历史的成果”、“存在的不足和建议”四方面分享了陕西科技大学在口述历史建设工作方面的经验,对我校开展“口述档案”采录工作提出了宝贵的建议,并在会后与参会师生进行了交流和指导。

郑勇馆长做专题报告

今年以来,在校领导的高度重视和关怀下,在学校相关部门的大力配合与支持下,经过宁夏大学档案馆全体人员的精心策划及认真准备,我校“口述档案”采录工作于5月下旬正式开始。根据计划,采录工作小组由20多名师生构成,预计自2019年5月至12月,将对1958年至1962年来校工作的老领导、老教师,以及部分正校级领导共计50人左右,进行“口述档案”采录。

 

 

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)