欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

宁夏大学档案馆
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
工作动态
我校成功举办第二届专(兼)职档案员业务培训班
2019-07-02 15:36 档案馆  审核人:

6月28日8:30,我校第二届专(兼)职档案员业务培训班在研究生院二楼报告厅举办开班仪式。宁夏文史馆副馆长曾玉强、华东师范大学档案馆汤涛馆长、上海财经大学档案馆喻世红馆长、宁夏医科大学档案馆林俊英馆长、北方民族大学档案馆李健馆长、校离退休人员服务处李思源处长等出席开班仪式,来自宁夏文史馆、宁夏医科大学档案馆、北方民族大学档案馆的同仁,学校各职能部门、学院等单位的130余名专(兼)职档案员、校“口述档案”采录工作组全体师生参加了此次培训。培训班开班仪式由校档案馆王海文馆长主持。

王利华副校长会见汤涛馆长、喻世红馆长

28日上午培训班开班前,王利华副校长专程来到档案馆,接见和看望了应邀来访的汤涛馆长和喻世红馆长,对我校档案工作提出了期望和要求。远在福建宁德学习培训的郎伟副校长通过Email向本次培训班发来了热情洋溢的贺辞。他在肯定档案馆工作的同时,要求档案工作人员要以开展本次“口述档案”工作为平台,加大与区内外高校同仁交流力度,整体提升我校档案工作迈上新的台阶。要立足宁夏大学实际,虚心向兄弟高校同仁学习取经,培育竞争意识、创新意识,拿出敢为人先的勇气,以内涵发展为目标,以档案编研为契机,为宁夏大学“双一流”建设、部区共建贡献力量。他最后遥祝本次档案业务培训考核工作圆满成功!

培训班合影

本次培训班邀请了上海档案学会高校专业委员会理事长、华东师大档案馆馆长汤涛和上海财经大学档案馆馆长喻世红两位专家为大家做专题讲座。

汤涛馆长以《档案创意与口述历史之方法》为题,从“发现档案的新价值”、“校地合作,力拓档案工作新疆域”、“创意地传播档案文化”“如何进行口述历史”四个方面,就“发现档案的新价值”,介绍了档案的佐证、参考、货币、情感、育人五大价值。在谈到“创意地传播档案文化”时,他以《王伯群与大厦大学》为例,列举了创意传播的十大方式,启发我们让档案文化在服务学校中心工作的同时又能走出校园、面向社会。围绕“如何进行口述历史”,汤馆长从口述档案是历史研究方法、“口述访谈的龙虾五吃法”“口述历史三种类”“口述访谈方式与流程”“个人从事口述历史的经验和体会”“口述稿的基本结构”六个方面为专(兼)职档案员详细讲解如何开展口述史采集工作。讲座中,汤馆长对档案编研的独特理解和积极分享,让听讲者启发不断、受益良多。

                     
汤涛馆长做专题讲座

喻世红馆长则以风趣幽默的语言,和大家一起分享《基于“三馆合一”的档案工作探索与实践》。她从自己多年的工作实践中提炼理论,畅谈上海财经大学档案工作的基本情况、愿景与使命、理念与举措,对我校下一步“三馆合一”的建设提出了很好的建议。

喻世红馆长做专题讲座

下午,校档案馆业务档案室主任韩勇、人事档案室主任雍文娟分别就档案整理技能与实际操作为与会的专(兼)职档案员做了专门培训。

下午15:30--17:00,在校的106名专(兼)职档案员还参加了《宁夏大学档案工作规章制度汇编(试行)》《宁夏大学档案工作基本知识应知应会230题》的档案工作基础知识考试。

                                   

考试现场

 

此次培训,对我校档案专(兼)职档案员理论素养和业务能力的提升起到了良好的促进作用,为进一步推进我校档案管理标准化、规划化建设打下了基础。本次培训得到了全校专(兼)职档案员的积极肯定、热情参与和大力支持,取得了圆满成功。

 

 

关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)