欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

宁夏大学档案馆
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
工作动态
《宁夏法治报》 法报纪录 | 宁大老照片 唤起学子再回首
2020-12-16 16:45 王海文 

历史是一面镜子,岁月是最好的教科书。举办本次摄影展,我们不只是机械地记录片断或简单地定格某个瞬间,而是通过照片里的一个个、一组组飞扬流动的画面,传达发现和感动,激发联想与思考,并以此化为继往开来的动力。从这个意义上说,一帧照片、一组镜头下的每一个“瞬间”,因为其蕴藏的艺术价值和教化意义,必将成为值得“永恒”珍藏的经典,历久弥新的记忆。

 2020年11月16日至26日,由宁夏大学档案馆主办、宁夏大学党委宣传部协办的《奋进的足音——镜头里的宁夏大学》主题摄影展,先后在宁夏大学3个校区巡回展出。如此大篇幅、多角度以影像档案的形式举办校史展览,在宁夏高校尚属首次,且其清新自然的影展氛围,如一缕和风,给朔风猎猎的塞外校园,平添了几分融融春意。

展览以宁夏大学建校以来的历史发展为线索,分5大板块呈现学校不同历史节点的发展境状,400多张生动鲜活的照片,线条流动,脉络清晰,记录下一个个、一组组珍贵的瞬间,真实地展示了宁夏大学62年负重前行的发展轨迹,彰显了“不怕困难、不畏风寒、根深叶茂、本固枝荣”的“沙枣树精神”。

展出照片多以群像为主,凸显了“宁大人”的协作精神和集体力量。从1958年的“三院初创”到1962宁夏大学成立,一组“师生建设校园”的老照片,生动地还原了当年师生们和泥脱坯、肩背锹挖、平移沙丘的艰苦办学场景,老一代“宁大人”用智慧和汗水,在贺兰山下贫瘠荒凉的沙滩上,夯筑起宁夏高等教育坚实的塔基,令人感动和振奋。

     1977年恢复高考后,宁夏大学迎来了新的发展机遇。教师们严谨治学、悉心教诲的场面和学子们孜孜以求、勤奋苦钻的精气神,透示在一张张生机勃发的照片上,观之令人动容,油然而生敬意。

1997年至今,宁夏大学步入了良性发展的快车道,学校先后进入“211工程”“中西部高校综合实力提升工程”“双一流建设”“部区合建”行列。走近这几个版图,你会惊喜地发现,照片的颜色越发浓烈起来,一个朝气蓬勃、欣欣向荣的宁夏大学,正与时俱进昂首阔步地向我们走来。镜头里的宁夏大学,新时期确定新目标、新动力促进新发展,“宁大人”一路奋斗一路收获,终于华丽转身,完成了破茧化蝶的蜕变。

举办本次摄影展,是记录,是回首,是颂扬,更是传承。我们力求选用尽可能多的历史老照片,辅之以部分鲜艳的彩色,以影像的脉络,激荡奋进者铿锵的足音,彰显一代代“宁大人”不忘初心、砥砺前行的精神风貌。众多的师生、校友、社会人士在展览区久久驻足,在一帧帧照片前回顾、交流、合影留念,他们随着镜头追忆往昔岁月时,对宁夏大学的未来也充满了信心和期待。


关闭窗口

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)