欢迎进入宁夏大学档案馆门户网站!

宁夏大学档案馆
本馆简介
宁夏大学档案馆简介
2018年11月13日  (点击次数)

 

宁夏大学档案馆于20031月成立,是宁夏高校最早成立的档案馆。现为宁夏回族自治区档案学会理事单位和中国高等教育学会档案分会常务理事单位,中国高等教育学会校史研究分会会员单位。现有干部、职工19人,馆长1人,副馆长2人,下设校史馆、业务档案室、人事档案室和综合办公室,全校有兼职档案员95人,2008年学校成立了档案工作委员会。2009年达到国家科技事业单位二级档案管理标准。

 

现保存宁夏物资学校、银川师专、宁夏教育学院、银川师专(宁夏教育学院)、宁夏工学院、宁夏农学院、宁夏大学、新宁夏大学八个全宗,有党群、行政、教学、科研、产品生产和科技开发、基建、设备、出版物、外事、财会、声像、人事等十二类档案共6万余卷、21万件,馆舍建筑面积320㎡,库房总面积300㎡,安装了58200572立方米的密集架。拥有600㎡的校史馆。馆藏档案资料历史跨度60年。

 

  近年来,学校党委、行政高度重视学校档案工作。2016年学校投入50余万元,对宁夏大学校史馆进行了建设,该馆占地600平米。2017-2018年,学校又划拨专项经费70余万元,先后用于网上校史馆建设和实体校史馆更新。随着实体校史馆的重新开放和网上校史馆的开通,校史馆不仅在记录建校历史、展示办学实力、培育爱校荣校意识等方面发挥了积极的引导教育作用,而且成为宁夏大学校庆工作的一个亮点。

 

  我校档案工作始终坚持贯彻依法治档,规范管档,强化建档,丰富馆藏的指导思想和“三纳入”、“四同步”管理的基本原则,向制度化、科学化、规范化和信息化管理方向迈进,同时积极致力于现代化管理技术和手段的引入和运用。

 

  2017年以来,宁夏大学档案馆顺时应势,积极加强档案信息化建设。在2005年引进了“南大之星”档案管理软件的基础上,2017年学校投入90余万元,引入“北京博睿思达”档案管理系统,对研究生学籍档案、成人教育档案、人事和基建档案等进行了数字化建设。共计扫描档案110余万页,其中,学籍档案80万页左右。2018年学校继续投入120余万元,对人事、文书、财会等档案的数字化建设进行了立项。截止201810月,档案数字化率达到馆藏的75%,入库信息132522条,共有卷级目录14190条,文件级目录120598条,人事档案信息49676条。

 

   在做好档案日常工作的同时,我校档案馆积极开展编研工作,完成了《宁夏大学档案馆全宗介绍》《宁夏大学历史沿革及历任校领导名录》等30万字的编研成果材料。参编出版了《宁夏大学五十年》《宁夏大学建校五十周年(拼搏.奋进.跨越)》大型画册等, 充分发挥了校史育人的作用。今年以来,为庆祝宁夏大学建校 60周年,宁夏大学档案馆勇于担当,甘于奉献,在很短的时间内,编辑出版了《图书宁大》《情牵金波 放歌贺兰——宁夏大学建校 60周年回眸》《宁夏大学建校60年高层次人才编录》《宁夏大学2008-2018》四本校庆系列丛书。同时,档案馆整合资源,将分散在职能处室的资料全部接收集中统一管理。建立知名专家学者档案、抢录老领导、老教师口述档案、征集名人实物档案。

 

   经过十几年的建设,档案馆在学校的教学、科研和党政管理工作中发挥着越来越重要的作用,也为历届毕业生查档、提档做了大量的服务工作。今后档案馆将紧紧围绕学校“十三五”发展规划和创建西部一流大学的奋斗目标,以改革创新为动力,以加强档案资源建设,提供优质服务为主题,稳步推进档案信息化工作,优化档案信息资源共享环境,不断提升档案工作服务于学校教学、科研和管理工作的能力,促进档案事业与学校各项工作协调发展。

 

 

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号 宁夏大学档案馆 (Division of planning and Finance NXU.)