一片丹心 教书育人

发布日期:2021-04-26    作者:张彤彤     来源:     点击:

“既然我们都是党员,那我就称呼你为小张同志吧!”这是一位曾经参加过抗美援朝,又将自己的大半生投入了教育事业的老教授,在我们第一次见面时对我说的话。

瘦弱的身体,眼睛和耳朵都不大好,要凑到耳边讲话才能听见。初见时我们还很担心他的身体无法支撑长时间的采访活动,但在将近四个小时的采访中,陈若希老师没有喝过一口水。每当我们表示关切时,他总是说:“我不喝,以前给学生讲课能讲一天,我习惯了。”四个小时的采访里,陈老师始终饱含热情,嗓音洪亮,逻辑清晰。他声情并茂的叙述就像一块久经岁月但饱含温度的石头,让人满怀温情和敬意地把这块石头揣进怀里,就像彝族人从启蒙开始背的是几代人的家谱一样,陈老的记忆就是宁大人的家谱。15岁就开始从事教育工作的陈若希,在江西赣州考上了中国人民解放军第二野战军第四兵团军事政治大学,从那个时候起,他就是一名军人了。正是因为这样的经历,陈老师说他非常敬爱我们伟大的党。他一生热爱且坚定追随中国共产党的脚步,几次申请加入中国共产党,写过的每一份入党申请都有十多页,字字感人肺腑。抗美援朝战争结束后,陈老随部队回国前,还留下了自己的全部积蓄,用于朝鲜战后建设恢复工作。

之后,陈老当时所在的部队保送他进入东北师范大学教育系深造,毕业后的陈若希积极响应党中央的号召“支援大西北”,怀着一腔热忱来到了宁夏,将自己的大半生扎根在了这片黄土地上,并成为当时合并成立宁夏大学的筹备人之一。1958年以前,在宁夏这片黄土地上是没有大学的。1958年10月,宁夏回族自治区成立后,创建了宁夏农学院、宁夏医学院和宁夏师范学院三所院校。为了推动宁夏高等教育工作迈上新台阶,宁夏党委和教育厅决定合并三个院校为宁夏大学。陈老作为宁夏大学的首批拓荒者和建设者之一,见证了宁夏大学从无到有、从小到大、从弱到强的岁月变迁,并为此付出了自己的一片丹心和艰辛的汗水。

“知识能够改变命运,知识能够促进国家的发展。”正是坚定着这样的信念,这位92岁高龄的老人把他的一生都贡献给了宁夏的教育事业。来到学校后,他创办了宁夏大学幼儿园,在宁大附属小学当过校长,教过中学生,在大学更是奋斗了几十年,直到1989年退休。“教育的目的是给孩子们带来希望,给他们动力去追求创造更好的人生,是借老师的手,去真正地帮助孩子们。”陈老说。1964年陈若希调任平罗县去工作,贫困的农村没有一所学校,他就拿出自己的40块钱带头帮助平罗县的人们创建了“光荣耕读小学”。陈老说:“一到山区我就关心教育办得怎么样,有没有小学,幼儿园有没有建起来。”他的一生扮演了不同的职业和角色,但他更愿意说自己是一名教师。

过去很长一段时间里,宁夏大学并没有开设教育学、心理学专业。1979年以后,宁夏大学成立了心理学教研室,陈老开启了心理教育研究室主任的职业生涯,将自己的全部精力投入心理学教育上。随着教研室的发展和学生规模的扩大,他每周的教学时间越来越长,起初是3个小时,后来是6个小时,9个小时……陈老说最高纪录是他同时给七个系的学生讲授心理学,教学课时甚至达到一周28个课时。陈老教学严谨,备课更是毫不含糊,常常深夜还在伏案工作,即使周六周日也不休息。他准备了十几门心理学分支的课程,如青年心理学、社会心理学、管理心理学、人事心理学、人事管理心理学等,又应邀为校外相关单位讲授商业心理学、妇女心理学、老年心理学等。学校新闻专业开始招生后,他还准备了新闻心理学、公关心理学等新课程。在

他眼里,心理学是建立于哲学科学和自然科学这两门科学之间的学科,主要用于帮助提高人们的心理素质。他说“对每一个人来说,从小到老都应该学习心理学。”陈老认为,通过学习心理学,人们学会坦诚真实地面对自己,并能为自己的选择承担责任,内心变得强大,从而使生命绽放绚烂的光彩。

在陈老看来,每个人都是一粒尘埃,在嘈杂的世界里浮浮沉沉。如果没有志向,便只是漫无目的地飘荡,没有力量,没有方向,终将掩埋于碌碌无为中。这位从小家庭条件艰苦,靠着兄弟姐妹抚养长大的老人,将自己的一生致力于贡献社会的发展。青年时代追随共产党的脚步保家卫国,和平年代教书育人,多少代青年才俊受益于他的课程走上社会,成为人中龙凤,成为建设祖国的栋梁之才。

采访期间陈老一直强调,“要把宁夏大学办成西北一流的大学,最好的办法就是师生员工团结起来一起艰苦奋斗,每个人都尽心尽职,把自己的工作做好,我想这个愿望一定能够实现。”星空之所以美丽,就是因为在无限的宇宙中,不管黑暗如何蔓延,都有星星的光芒去把它照亮。宁夏大学从无到有,从小到大,从弱到强,正是因为有像陈老这样的人奉献自己,用自己的心血去浇灌它成长。“他人平庸,你是人间星光;世事无常,你是人间太阳。”这是陈老对当代年轻人的期冀。当我们欣喜地看到宁夏大学健康快速发展的势头时,我心想,宁大的师生员工们一定不会辜负像陈老一样的老一代“宁大人”所望,带着美好的祈愿不懈努力,共创宁夏大学更加华美的篇章。