支部工作

当前位置: 部门首页 > 支部工作 > 正文

档案馆开展深入学习实践科学发展观

发布日期:2008-10-15    作者:     来源:     点击:

档案馆开展深入学习实践科学发展观

解放思想大讨论

1114日,档案馆召开全馆人员大会。会上,由雷慧传达了200811月在云南昆明召开的首届中国档案学会2008年档案工作者年会会议精神,组织大家学习了国家档案局局长杨冬初在大会上所作“档案部门怎样进一步贯彻以人为本,建立‘两个体系”的重要讲话。要求大家要进一步转变观念,要重视所有涉及到人的档案的价值,在档案服务观念上要像重视为机关团体服务、为重点人物服务那样,重视为个人服务、为广大人民群众服务,树立“群众至上”、“人民最大”的新观念。重视过去已经形成的民生档案资源的整合与开发,时刻关注并重视新形成的民生档案,眼光向下,重心下沉,在抓好基层档案工作的同时,要创新工作手段,改进服务方式。要积极投身到深入学习实践科学发展观的活动中,进一步加强调查研究,重视学风建设,创新档案学理论体系,全面落实中央提出的创新国家体系建设精神,为档案事业的科学发展提供有力的智力支持。

陈清明馆长提出要围绕学校“211工程”建设,不断加强学校档案资源建设,建立数字化档案馆,实现档案服务由部门转向为全校广大师生员工服务,由校内服务转向为社会服务的“两个转变”,要有发展的战略眼光,注重人员素质的提高。要针对档案评估工作中存在的问题,寻找自己的差距,采取切实可行的办法解决实际问题。门建新副馆长结合收集声像档案谈了自己的切身感受,认为档案收集确有难度,还需要不断加强与各部门及学院的沟通、交流,争取得到领导的支持,作为档案馆的工作人员要充分发挥工作的主观能动性,树立服务意识,提高自身的理论水平,为学校档案达标积极建言献策。雷慧副馆长结合档案编研工作提出了扩大档案收集范围,丰富学校档案馆藏,多层次、多渠道征集档案,使档案馆藏门类结构更趋合理,弥补馆藏材料不足的问题。要树立“有为才有位”的思想,多渠道开发档案信息,加大宣传工作力度,拓宽档案服务利用渠道,改进服务方式,更好地服务学校的各项工作,把科学发展观融入到档案的实际工作中,为进一步推动宁夏大学的建设与发展做出我们应有的贡献。同时他还对学校加强学科建设,提高办学水平;加强科技创新,服务地方经济建设和创新人才培养等方面提出了个人的一些建议和意见。

宁夏大学档案馆

○○八年十一月十六日