王玉炯教授简介

发布日期:2012-03-15    作者:     来源:     点击:

王玉炯,博士,教授,博士生导师,国家级教学名师,“基础生物学”国家级教学团队带头人,中央直接联系的高级专家。现任宁夏大学生命科学学院院长、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室主任。长期从事微生物学、分子生物学以及基因工程等学科的教学与科研工作。先后荣获全国模范教师、全国师德先进个人、享受国务院政府特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”人选、教育部“跨世纪优秀人才”、宝钢优秀教师特等奖、自治区“有突出贡献专业技术创新人才奖”、新中国成立以来“100位为宁夏建设作出突出贡献英雄模范人物”、宁夏“十大杰出青年”、自治区先进工作者、宁夏大学建校五十周年“突出贡献奖”和“校长特别奖”等奖励和荣誉称号。中国共产党宁夏回族自治区第九次、第十次代表大会代表(主席团成员)。

先后主持完成国家“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金资助计划等国家级科研项目20余项。获国家一类新药证书1项,获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项,申请国家发明专利6项,获国家级教学成果奖二等奖1项、自治区教学成果奖特等奖1项(以上奖项均为第一完成人),发表论文100余篇。曾多次应邀赴美国、日本、比利时等国家进行学术交流。

兼任教育部生物学基础课程教学指导委员会委员,宁夏高等学校本科理工科类学科专业教学指导委员会主任,中国微生物学会理事,中国创新方法研究会理事、宁夏生物学会理事长,宁夏大学学术委员会副主任,宁夏大学学术道德委员会副主任。《Molecular and Cellular Biochemistry》等国际知名杂志长期审稿人,《高校生物学教学研究》副主编、《宁夏大学学报》(自然版)常务编委,《生命世界》编委、《生物学杂志》编委。

上一条:葡萄架下酒儿香——记宁夏大学葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心王振平博士