厦门大学档案馆连念副馆长访问宁夏大学档案馆

发布日期:2021-09-07    作者:宁夏大学档案馆     来源:     点击:

9月6日,厦门大学档案馆连念副馆长应邀访问宁夏大学档案馆,并在贺兰山校区德勤楼六楼会议室作了题为“新时代高校档案工作的实践与思考”的专题报告。宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学等高校档案馆全体成员聆听了报告会。报告会由王海文馆长主持。

连念副馆长在报告中结合厦门大学档案馆建设情况,分享了厦门大学档案信息化建设、电子学籍档案管理利用、档案管理系统开发选购经验等内容,深入浅出地讲解了档案信息化的发展历程、档案机构面临的实际困境、档案信息化不同阶段档案管理出现的问题和对策研究。他指出档案信息化建设适应了知识经济和电子信息技术迅速发展的新形势,保证档案工作为学校建设和发展提供高质量的服务,突出了当今信息化的时代特征,强化了高校档案工作的内涵建设,高校应该根据实际情况开展卓有成效的信息化建设。

随后,连馆长以档案编研为重点,介绍了厦门大学编研工作的做法与经验,强调档案编研是大学文化建设的客观需要和重要手段,大学文化建设为档案编研提供目标和方向,促进了档案编研各项功能的拓展,要在编研中注重时效性和针对性、知识性和可读性、真实性和可靠性、协作性和多样性。

互动环节中,连念副馆长与宁夏高校同仁着重交流了档案信息化建设、校史馆建设、部门档案归档的工作经验,共同探讨开展档案(校史)工作新思路,既有理论高度,又紧密结合实际,对于我校开展档案文化建设,具有重要的指导作用。