“党史我来讲”——档案馆直属党支部召开党史学习教育第八次专题学习会议

发布日期:2021-09-07    作者:档案馆     来源:     点击:

9月1日下午,档案馆直属党支部在兰山一教B102教室召开了“党史我来讲”--党史学习教育第八次专题学习会议。

会上王斌同志作了《伟大的历史转折和中国特色社会主义的开创》主题宣讲,张加琦同志领学了《中国共产党党史》第七章相关内容。

王斌从“党的十一届三中全会实现伟大历史转折”、“拨乱反正任务的完成”两方面深入浅出分析了共和国历史上具有标志性意义事件的前因后果;张加琦重点讲解了“农村改革、创办经济特区和改革开放的起步”、“党的十二大和社会主义现代化建设的全面展开”、“党的十三大和党在社会主义初级阶段基本路线的确立”相关章节内容,以开阔的视角讲述共和国历史,使与会者获益匪浅。

在讨论环节,王海文馆长做了补充讲解,他说:“十一届三中全会是我党历史上承上启下、十分关键的一次会议,这次会议是对过去成绩的总结,对“左”的错误进行了纠正,使社会主义进入了新的时期,全党的思想得到了空前统一,开始了共和国改革开放的伟大实践。”

褚文娜与马健结合自身经历,现身说法,生动地诠释了“家庭联产承包责任制”、“实践是检验真理的唯一标准”等历史概念,使与会党员对党的历史有了更生动的认识。

档案馆直属党支部的“党史我来讲”活动,不仅使全体党员对党的历史有了进一步的了解,而且使大家在工作、学习中树立常学习常反思,在学思践悟中砥砺奋斗,在知行合一中锤炼过硬本领的信念。