档案馆举办宁夏大学首届专(兼)职档案员业务培训班

发布日期:2017-10-31    作者:档案馆     来源:     点击:

为加强我校档案工作,提高各单位专(兼)职档案人员的专业素质和业务技能,2017年10月27日,校档案馆分别在怀远校区研究生院学术报告厅和贺兰山校区德勤楼6楼报告厅举办了宁夏大学首届专(兼)职档案员业务培训班。校党委常委、副校长田军仓出席开班仪式。校档案馆全体工作人员及全校各单位分管档案馆工作的领导及专(兼)职档案员100余人参加了培训。

上午的培训会上,北京师范大学档案馆副馆长李世亮首先以《档案信息化与数字化探索》为题,做了专题讲座,他从信息化的内涵、数字化建设、大数据到智慧档案、数据安全等六个方面阐释了高校如何做好档案信息化与数字化工作。

北京师范大学档案馆馆长杨桂明作了题为《提高档案意识 规范档案管理》的专题讲座,她结合多年来从事档案工作的经验和体会,联系国家的档案法律法规,对如何规范做好高校档案工作进行了形象具体的阐述。

下午,褚文娜副馆长、刘晔副馆长分别以《档案工作漫谈》、《我校业务档案管理现状及存在问题与改进措施》为题,结合各自分管工作实践,为大家做了详细的讲解。

校档案馆业务档案室负责人韩勇和人事档案室负责人雍文娟分别以《业务档案整理规范》和《干部人事档案讲义》为题,向与会人员做了学校档案业务的专项培训。

王海文馆长以《宁夏大学档案工作的形势与使命》为题,作了培训班的总结发言,他结合我校档案工作现状,指出要进一步加强学校档案工作“三个体系”建设,依法大力开展档案利用,加大专(兼)职档案员培训力度,为学校信息化建设和科学发展服务。

结业仪式上,田军仓副校长做了重要讲话,他在充分肯定这次培训班成功举办的同时,提出了四点意见:第一,要进一步认识档案工作的重要性。他说,档案工作是一项“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要工作。高校档案工作是学校工作的重要组成部分,是学校改革和发展不可缺少的一项重要工作,在高校人才培养、知识贡献和传承文明等方面发挥着不可替代的作用。近年来,学校党政领导高度重视档案工作,学校的档案工作不断规范,全校专兼职档案员的整体素质是好的,工作效率是高的,较好地履行了服务职能,为学校改革、建设和发展做出了重要贡献。第二,要开展对档案法律法规的再学习、再认识,进一步提高档案法律意识,并把档案法律法规自觉运用到工作中,提高依法治档水平。第三,要进一步提高档案意识,创新档案工作,要以提高全校兼职档案员的归档意识为契机,逐步形成“全员治档”的工作氛围,不断提高档案管理工作水平。第四,要进一步做好档案数字化工作,努力打造宁夏大学大数据背景下数字化智慧校园。

田校长要求,要以此次专(兼)职档案员培训为契机,不断提高学校档案工作科学化水平,为推动学校档案工作上台阶、上水平做出自己的贡献。

结业仪式上,田校长为全体与会培训学员颁发结业证书。

本次培训会为我校专(兼)职档案员提供了一次很好的学习和交流的机会。参会人员普遍反映培训理论联系实际,针对性较强,培训班的成功举办将对我校规范档案管理、提升档案立卷归档工作质量、加强档案队伍建设起到了积极的推动作用。