档案馆直属党支部召开党史学习教育第四次专题学习会议

发布日期:2021-05-21    作者:宁夏大学档案馆     来源:     点击:

520日上午,档案馆直属党支部在兰山一教B204教室召开了第四次专题学习会议。

会议由王海文书记主持。陆为同志作了《夺取新民主主义革命的全国性胜利》主题宣讲,翟伟同志领学了《中国共产党党史》第四章相关内容。王海文书记就第四章节的内容作了补充讲解。

陆为重点讲解了“重庆谈判和争取和平民主的努力方面的内容,既阐释重庆谈判的时代背景又深入浅出论述“土地制度改革运动的发展和整党运动” 对中国共产党夺取全国胜利的意义和作用。

翟伟从“夺取全国胜利的纲领的制定实施和人民民主统一战线的巩固扩大”、“伟大的战略决战和国民党反动统治的覆灭”、“党的七届二中和筹建新中国”三个方面回顾了中国共产党领导的中国解放事业的丰功伟绩。王海文书记为与会党员讲述了“七届二中全会”、“辽沈战役”、“刘邓挺进大别山”等历史名词的含义,并对新民主主义革命胜利的原因和基本经验进行了总结概括。

在随后的讨论中,与会党员就党史学习教育分享心得体会并进行了研讨发言。张惠同志指出,通过我国的新民主主义革命,中国真正实现了独立自主,改变了中国历史命运。刘晔、褚文娜也从各自角度表示要牢记中国共产党人坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚守信仰,舍生忘死,为中华民族的独立、人民的解放和幸福不懈奋斗的崇高品质。

519日下午,档案馆干部、职工在文荟楼一楼报告厅聆听了郎伟副校长所作的《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲报告。郎伟从当前中国教育(高等教育)所面临的一些亟待解决的问题及现象为切入点,深刻分析了造成这些问题和现象的原因以及从自身经历及感受浅谈了深化高等教育评价改革的路径。

上一条:“党史我来讲”——档案馆直属党支部召开党史学习教育第五次专题学习会议
下一条:《贺兰山下种树人---宁夏大学口述实录》(第一辑)正式出版