《贺兰山下种树人---宁夏大学口述实录》(第一辑)正式出版

发布日期:2021-05-11    作者:宁夏大学档案馆     来源:     点击:

在校领导的亲切关怀与学校相关部门的大力支持下,经过我校全体档案工作人员的精心筹备和两年多的努力,由李星书记作序、郎伟副校长主编的《贺兰山下种树人---宁夏大学口述实录》(第一辑)已于2021年4月由阳光出版社正式出版。

该书共收录25名老领导、老教师的采访口述实录内容(含对已逝世的几位老师相关内容的补录),分为“采访视频文字”“人物通讯”“亲友回忆文章”三大板块,以不同的视角全方位描绘“宁大人”在艰难中前行、在奋进中崛起的全貌 ,将他们心中珍藏的鲜为人知的校史故事以“口述史”的方式记录下来,再现了老一辈“宁大人”当初学习、工作和生活的生动场景,开启了我校发展过程中那些尘封的记忆,是补充宁夏大学历史、传承“沙枣树精神”的一本好书。该书是档案馆举全馆之力开展口述历史采录、进行档案深度编研工作的重要成果。

为做好宁夏大学的“口述档案”抢救工作,使宁夏大学的历史代代传承,档案馆于2019年启动了“口述档案”采录工作,选取了长期在我校学习、工作、生活,且大多数年事已高的离退休老领导、老干部或老教师,用摄像机、录音笔等设备以录音、录像和摄像的形式对52位老领导、老教师逐一进行了口述访谈,重在引导他们回忆往事,讲述人生,对其在求学和科研、教学、管理等工作经历进行回顾,展现老领导、老教师学者在其管理服务工作岗位和学科领域的突出成就,发掘出“沙枣树精神”的形成、传承过程。

六十多年来,宁夏大学在党的英明领导下,遵循党的教育方针,奋力拼搏,勇于进取,教育事业取得了长足的进步。当前,在全国上下掀起学党史、悟思想高潮的背景下,宁夏大学立足于办实事、开新局,深入扎实地开展党史校史编研工作,并取得了阶段性成果。

《贺兰山下种树人》系列丛书的编辑出版,是教育青年一代的一部生动教材,读者能从中深刻感受到老一辈宁大人严谨治学、潜心育人,爱校荣校、无私奉献的崇高精神,领略他们的人格魅力,深受教育和启迪。

目前,已收录27名老领导、老教师精彩故事的《贺兰山下种树人---宁夏大学口述实录(第二辑)》已送审阳光出版社,预计将于2021年秋季正式出版发行。